Найти тему
Бородатый Бард

17 июня - День, когда встретились Николай Рерих и Рабиндранат Тагор

Среди героев наших статей немало тех, кто жили в одно время, в одной исторической эпохе, что, конечно же, подталкивает многих людей на фантазии в духе "А что если бы они встретились?". Как бы это было? К счастью, одна из таких историй вполне реальна и сегодня мы хотим с вами ей поделиться. Ровно 102 года назад, 17 июня 1920-го, состоялась встреча русского художника Николая Константиновича Рериха и индийского писателя Рабиндраната Тагора, ставшая началом дружбы двух величайших деятелей своего времени, продолжавшейся на протяжении всей их жизни.

"Портрет Николая Рериха в тибетском костюме" Святослава Николаевича Рериха, 1933
"Портрет Николая Рериха в тибетском костюме" Святослава Николаевича Рериха, 1933
«...После обеда Сунити Чаттерджи привёл Николая Рериха, русского художника, и его двух сыновей. Рерих показал нам альбом репродукций своих картин. Картины действительно замечательны. В западном искусстве нет ничего подобного. На отца они произвели очень большое впечатление..."
- вспоминал сын Тагора их первую встречу с русским художником, состоявшуюся в Лондоне.
Портрет Рабиндраната Тагора работы Святослава Николаевича Рериха
Портрет Рабиндраната Тагора работы Святослава Николаевича Рериха

Двух выдающихся мыслителей действительно многое объединяло и виной тому не только интерес русского художника к Индии, которую воспевал в своих произведениях и индийский поэт. Оба деятеля культуры с ранних творческих лет независимо друг от друга поставили одну и ту же задачу: воспевать красоту жизни, укреплять культуру. Среди свидетельств крепкой дружбы Рериха и Тагора множество писем, в которых поднимаются вопросы о судьбах человечества, красоте и гармонии, русской и индийской культуре, о мире и войне. Познакомиться с этими удивительными личностями вы можете, прочитав наши статьи "Любовь и мир Рабиндраната Тагора" и "Символ Рериха"

«Мечталось увидеть Тагора, и вот поэт самолично в моей мастерской... в Лондоне в 1920-м году. (...) А в это самое время писалась индусская серия — панно ''Сны Востока''. Помню удивление поэта при виде такого совпадения. Помним, как прекрасно вошёл он, и духовный облик его заставил затрепетать наши сердца»
Николай Константинович Рерих, 1920 г.
"Восставший (Сон Востока)" Николая Константиновича Рериха, 1920
"Восставший (Сон Востока)" Николая Константиновича Рериха, 1920