О том кто такие татаро-монголы нам всем рассказывали еще в школе. Кто такой Чингисхан, его потомок Батый, Золотая Орда, Куликовская битва, Стояние на Угре, которым все, собственно говоря, и закончилось. Стояние на Угре было в районе небольшого села Дворцы, что в Калужской области. Названо оно так не в честь особняков, преобладающих там в наши дни, а в честь того, что войска в то далекое время стояли здесь "дворами". Так и повелось с тех пор. Но это все был уже финал, а ведь мало кто знает досконально, где именно и в каком месте все начиналось. А начиналось все как раз "на Воронеже".
Кстати, мы были в Калужской области, в том самом месте, где было "стояние на Угре". Там все реально выглядит практически так, как на картине выше, только воинов уже нет. Вообще, всегда интересовал вопрос - почему именно татаро-монголы а не наоборот, ведь большинство войска составляли именно монголы? Непонятно. Ну да ладно, черт с ними. Массовое татаро-монгольское нашествие началось на наши земли в далеком 1237 году, то есть, почти 800 лет назад. Очень давно это было. Этот самый 1237 год все историки называют самым ужасным в истории нашего государства. Ведь помимо нашествия татаро-монгол выяснилось, что противостоять им особо некому. Не было какого-то централизованного управления такой огромной территорией. Каждая земля принадлежала какому-то князю, который если и объединялся с кем-то, то очень редко. Тем не менее, было одно, довольно большое и действительно сформировавшееся княжество - Рязанское.
Собственно с Рязанского княжества все и началось, именно его подверг нападению первым хан Батый. Батый был сыном хана Джучи и внуком того самого Чингисхана. Кстати, Батый, он же "Бату" - и сейчас довольно распространенное имя у современных бурятов, калмыков и монгол. Оно означает что-то вроде "надежный" или "крепкий". После кончины отца Батый стал ханом Золотой Орды, ну а после того как не стало и деда, то есть самого Чингисхана, он стал главным "чингизидом". В переводе на русский и современный язык - стал главным человеком в стране. Соответственно, у него появилось огромное желание продолжить завоевательские походы великого Чингисхана и покорить не только огромные территории будущей Руси, но и подчинить себе всю Европу.
Самый первый удар огромной и мощной татаро-монгольской армии Батыя пришелся как раз таки на Рязанское княжество. Во-первых, оно было, так сказать, по пути. Во-вторых, оно было самым мощным в военном плане в то время. Ну и соответственно не самым бедным. А татаро-монголам, в первую очередь, хотелось поживиться чем-нибудь, а уже затем осваивать захваченные территории. Для этой цели с войсками всегда блуждали целые караваны из обозов с награбленным имуществом.
Как мы писали неоднократно ранее, Воронеж тогда не входил ни в какую Воронежскую область, ее попросту еще не существовало. Воронеж, который толком и не был тогда полноценным городом, а лишь локацией из поселений на одноименной реке, входил в состав как раз таки Рязанского княжества. И если вы откроете карту, то поймете, что ближайшее место, в котором татаро-монголы могли столкнуться с нашими отрядами, является район нашего Черноземья. Просто потому, что банально по пути.
Согласно старинным русским летописям, а также произведению древнерусской литературы под названием "Повесть о нашествии Батыя на Рязань" все как раз так и было. Ну а если более точно, в переводе на современный: "...первое крупное сражение Рязанских княжеских дружин с татарами хана Батыя произошла на Воронеже".
Как видите, и здесь наш город засветился первым. Но, обратите внимание на формулировку "на Воронеже". То есть, здесь скорее всего имеется ввиду именно река, а не сам город. Хотя, в те времена такая формулировка была обыденной, в том числе и для городов. Историки до сих пор спорят о том, где именно была эта самая первая битва "на Воронеже". На этот счет существует две версии. Одни говорят о том, что близ нашего города. Другие - о том, что это произошло уже в верховьях реки Воронеж, ближе к Тамбовской области.
Тем не менее, ту самую, первую битву, рязанское княжеское войско проиграло и татаро-монголы двинулись дальше, сметая все на своем пути Далее были разрушены, разграблены и полностью стерты с лица земли многие населенные пункты. Войска двинулись к Рязани, и далее к Москве. Для нашего родной земли наступили очень тяжелые времена, которые продляться не один десяток лет. Ну а началось все именно здесь, "на Воронеже"...
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов