Найти в Дзене
ИнакоМысли

Как Пётр 1 Питер не основывал: крепость Ниеншанц.

Скажите, как бы вы поступили, будь вы Петром Первым?

Вариант 1: освоили б готовую крепость с уже построенным окрест нее городом, инфраструктурой, с заводами, церквями, с дачами.

Вариант 2. Стёрли бы с лица земли вышеозначенные объекты, известные аж с 12 века и поперлись бы осушать болота в шаговой доступности для новой крепости👀

Будь я бы Петром Первым, я бы 12 мая 1703 года снесла бы Ниеншанц, город - крепость в районе Охты, под ноль, а 27 мая, засучив штаны, влезла бы в болота Заячьего острова и сообщила б комарам, что городу тут быть.

Как видим, Пётр 1 не искал лёгких путей, не давал жить ни себе, ни людям, и предпочёл благоустроенным дачам района Летнего сада непроходимые топи через речку.

Ну, хозяин барин, а царь всему голова.

Только позвольте спросить, почему Петра 1 считают основателем Питера, если он пришёл на уже насиженное место?

Место это насиживали аж с 12 века.

Музейный макет крепости Ниеншанц в устье Охты и города Ниенштадт на обоих берегах ранее впадавшей в Охту реки Чернавки.
Музейный макет крепости Ниеншанц в устье Охты и города Ниенштадт на обоих берегах ранее впадавшей в Охту реки Чернавки.

Если почитать про Ниеншанц, то можно окунуться в небывалые истории про то, как городом владели то шведы , то немцы, то новгородцы, то опять шведы...

Из смешного:

Шведы выбирали место для строительства своих крепостей в дельте Невы, исходя из того соображения, что левобережье излучины Охты — ближайшее к морю место, не затопляемое даже во время катастрофических наводнений, случающихся на Неве раз в сто лет. Шведы пользовались сведениями о гидрологии Невы, полученными от местных жителей.

Т. Е. Шведы захватили местных, а те им такие: тут не стройте, тут потоп, вот тут надо строить!

А почему Петру 1 не открыли планы Невы на счёт наводнений?)

-3

Читаем дальше. Что ни абзац, то абзац

"К началу XVIII века за пределами городских укреплений были построены многочисленные шведские и финские пригородные усадьбы, некоторые из которых располагались на значительном отдалении от города — на островах дельты и по берегам многочисленных рек и рукавов Невы, а основная масса образовала пять новых кварталов городской застройки уже за пределами укрепления"

Т. Е. Везде стояли , но только не на Заячьем острове: там сохраняли болото для будущих игрищ Петра 1.

Петропавловка и Ниеншанц стоят примерно на одной широте. Если хотите, ройте дальше крепости, уверена, они найдутся.
Петропавловка и Ниеншанц стоят примерно на одной широте. Если хотите, ройте дальше крепости, уверена, они найдутся.

Историки сами путаются в показаниях, но одно бесспорно: город был, и был немаленьким.

В недавнем прошлом археологи опомнились, объявили Охтинский мыс культурным местом и начали копать. Всё, что нажито археологическим непосильным трудом, Передано куда-то на хранение. Вопрос: КУДА, потому что музеи Санкт-Петербурга отказались брать находки на экспонирование.

(Я бы тоже не взяла, потому что пришлось бы переписывать болото и Петра 1)

-5

Музей «Ниенша́нц» , который был открыт в 2003 году по иронии судьбы, к 300 летию основания Питера , назывался «700 лет — Ландскрона, Невское Устье, Ниеншанц».

(Тут можно поржать)

Сейчас музей закрыт, Охтинский Мыс то ли застраивают, то ли ведут борьбу за застройку, а Пётр 1 до сих пор- основатель города на болотах.

#петрпервый #санкт-петербург #заячийостров #петропавловка #ниеншанц #охта #охтинскиймыс #питер #впитерепить #городнаболотах