Жарить шашлыки – это приятная весенне-летняя традиция. Собраться большой компанией друзей или семьей, поехать на природу к воде, весело провести время и поесть хрустящего снаружи, но сочного внутри мяса с овощами и прохладным напитком – что может быть лучше в солнечный майский день? Но во сколько же обойдётся райское удовольствие жителям Карелии в этом сезоне?
Закупаемся продуктами
Итак, в первую очередь составим список покупок. Кроме мяса, нам понадобятся овощи (возьмём классические: огурец и помидор), хлеб (а лучше лаваш или лепёшки), напитки, посуда. Солнце весной не нагревает камни так, чтобы мясо поджарилось само, поэтому возьмём с собой шампуры, мангал и угли. Отправляемся в ближайший продуктовый и считаем.
Мясо
Средняя цена одного килограмма свиного окорока – 300 – 400 рублей. Килограмм бедра цыплёнка будет стоить в районе 250 рублей, а куриные ножки – 300 рублей. Мариновать шашлык все любят по-разному: кто-то на кефире, кто-то в уксусе, кому-то нравится в кетчупе, а кто-то не маринует вовсе (редкие экземпляры).
Под вкус каждого подстроиться не получится, поэтому остановимся на заботливо приготовленном за нас маринованном шашлыке. Так даже дешевле получится. Килограмм уже замаринованного куриного шашлыка будет стоить 200 рублей, что дешевле, чем просто мясо цыплёнка. Ценник также щедр и к классическому варианту: целое ведро готового свиного шашлыка с луком обойдётся в 244 рубля. Всё ещё дешевле, чем готовить самому.
Кто-то скажет: «Как так можно?! В магазине не умеют готовить настоящий, правильный шашлык! Вот мой дед меня учил…» Это всё, конечно, верно, тут каждый выбирает сам, что ему важнее: сэкономить или проявить свой кулинарный талант.
Овощи, хлеб, напитки
На салат берём полкило огурцов по 130 – 170 рублей и столько же помидоров по 150 рублей. Дорого?
Безусловно, ведь цены на овощи в Карелии в последнее время выросли. Огурцы выросли в цене на 8,2%. Помидоры подешевели, но на сущие копейки: всего на 0,7%. Подробнее об этом мы писали здесь.
Преступлением мирового масштаба будет не окунуть кусочек хлеба в сок от свежего салата и тёплого шашлыка, поэтому берём традиционную кавказскую лепёшку по 37 рублей или лаваш за 59 рублей. Не забываем про кетчуп! Он бывает разный: с чесноком, травами, острый, но что едино – все томатные и стоят от 60 до 195 рублей.
Чем запивать весь этот божественный обед? Сахарные газировки и алкоголь мы (и Минздрав) в жару пить не рекомендуем, так что остановимся на соке, квасе и минералке. За литр кваса придётся заплатить 65 – 100 рублей, за литр яблочного или томатного сока – примерно 80 рублей, за минералку 60 – 95 рублей. Двигаемся дальше.
Бумага и металл
На пикник берём бумажную или пластиковую одноразовую посуду. Бумажные стаканчики по 50 рублей, пластиковая посуда по 60 и приборы по 30 – 40. Не забываем убрать за собой весь мусор!
Чтобы провести майские выходные с максимальной пользой, использованные тарелки, вилки, стаканы лучше отмыть и выкинуть в правильный мусорный контейнер. Как сохранить природу, сортируя мусор, мы писали здесь.
Теперь переходим к самому главному. Как нет дыма без огня, так нет шашлыка без мангала и шампуров. Лучше всего купить один раз хороший набор и пользоваться им годами. Новый набор самых обычных шампуров в сетевом продуктовом магазине будет стоить 58 – 79 рублей. Шампуры с удобной деревянной ручкой обойдутся значительно дороже: 289 рублей.
На складные мангалы сейчас скидки, так что лучше поторопиться и купить чуть дешевле. Сейчас цены на них колеблются от 179 до 365 рублей. 10 килограммов древесного угля будут стоить примерно 124 – 150 рублей. Жидкость для розжига стоит примерно 100 рублей.
Горячее сырым бывает
Жарить шашлык – это дело непростое. Идеальный шашлык должен быть золотистым, хрустящий снаружи и сочным и румяным внутри. Говорят, горячее сырым не бывает и лучше немного недодержать мясо на огне, чем передержать, но не всё так просто. Сырое мясо представляет серьёзную опасность для человека – так же, как и сырой маринад.
О важности тщательной прожарки шашлыка пишет и Минздрав Карелии. В официальном telegram-канале министерство предупреждает: «Каждый второй шашлык заражён паразитами. Таковы данные статистики. Многие любят попробовать маринад, положить готовое мясо в тарелку с сырым маринадом или не до конца дожарить мясо. Такой маринад потенциально может быть опасен: в нём могут содержаться паразиты, такие как токсоплазма и трихинеллез».
Поэтому не стоит поливать маринадом шашлык (если только в самом начале жарки). И, конечно, ни в коем случае нельзя пить маринад от шашлыка. Только термическая обработка мяса может убить паразитов и снизить риск заражения.
Не пересушить и качественно прожарить шашлык – вот настоящее искусство кулинарии. Не оставляйте мясо на огне без присмотра, распределяйте угли по мангалу равномерно и внимательно следите за уровнем прожарки, тогда пикник на природе будет не только приятным, но и безопасным.
Кстати, про безопасность. Не забываем о ежегодном нашествии клещей в Карелии. Даже из городского парка петрозаводчане регулярно приносят заражённых боррелиозом и энцефалитом клещей. Ни в коем случае не выходите на природу, не обработав тело и одежду спреями от насекомых. Заплатив 150 – 200 рублей за баллончик, вы снизите риск заражения смертельными заболеваниями. Не будьте легкомысленны и позаботьтесь об этом заранее, ведь первые клещи появились в Карелии уже в конце апреля.
Чек
Все продукты купили, мангал и шампуры выбрали, позаботились о безопасности, теперь посмотрим, во сколько обошёлся стандартный набор для приготовления шашлыка на природе в Карелии. Мясо + овощи + хлеб + напитки + одноразовая посуда + мангал + шампуры + розжиг + спрей от насекомых = примерно 1544 рубля. Получилось, не так уж дорого за отличный день на природе с вкуснейшим, здоровым, полноценным обедом и бесценным временем, проведенным с близкими под шум листвы и озёрных волн.
Текст: Дарья Мошникова