С Блохиным, Литовченко и Протасовым ужасно обошлись.
Во время перестройки, когда футболисты из СССР начали разъезжаться по заграничным клубам, «Олимпиакос» стал чуть ли не главным пристанищем советских легионеров. В 1990 году, сразу после завершения карьеры в кипрском «Арисе», легендарный Олег Блохин возглавил греческий клуб, а затем подтянул туда убойную троицу — Олега Протасова, Юрия Савичева и Геннадия Литовченко.
Почему звездные футболисты согласились переехать в чемпионат второго эшелона Европы, когда их соотечественники уезжали в Серию А, Ла Лигу и другие топ-лиги? Во-первых, хотели подзаработать. А во-вторых, Блохин их убедил, что «Олимпиакос» станет трамплином на пути в большие заграничные клубы.
«Блохин хотел создать с нами что-то наподобие «Милана», в котором погоду делали ван Бастен, Гуллит и Райкард. «Давайте и мы поможем грекам», — приводил тренер в пример голландскую троицу», — вспоминал Олег Протасов.
Олег Протасов.
Советская троица быстро прижилась в новом клубе и вскоре действительно помогла грекам. На троих Протасов, Литовченко и Савичев заколотили в «Олимпиакосе» 73 гола, дважды взяли вместе с клубом серебро чемпионата и выиграл Кубок и Суперкубок Греции.
Греческие болельщики были в восторге от игры советских футболистов и прозвали их «звеном советских МИГов». А Литовченко даже признавался, что в Греции его чаще узнавали на улице, чем на Украине.
Заслуженную порцию похвалы от фанатов получил и главный тренер Олег Блохин. Его уважительно прозвали «Царь».
Олег Блохин.
Впрочем, к сожалению, у греческого этапа в карьере советских футболистов была и темная сторона. За границей Литовченко и Протасов столкнулись с жестким обманом.
Неприятности начались почти сразу же после переезда в Грецию. Воспользовавшись неопытностью футболистов в юридическом поле, представители клуба подписали с ними «двойные контракты» и в итоге платили гроши вместо обещанных «миллионов».
Все это время Блохин ожесточенно пытался отстаивать интересы соотечественников. Тем не менее его попытки оказались тщетны. А после того, как владелец «Олимпиакоса», знаменитый в Греции «рубиновый король» Аргирис Сальярелис, попал в тюрьму за финансовые махинации, новое руководство и вовсе решило избавиться от конфликтного тренера. 25 января 1993 года Блохин был уволен, несмотря на былые заслуги и даже выход в четвертьфинал Кубка Кубков в своем последнем сезоне.
Обманутые футболисты тоже не бездействовали. Заручившись поддержкой агента, они попытались отсудить у клуба причитающиеся им деньги. Но, к несчастью, нарвались еще на один обман.
«Нам с Олегом Протасовым руководство клуба не платило, и наш агент пообещал все уладить. Он и уладил, после чего с этими деньгами пропал. Мы его потом разыскали, судились, но без толку. Конкретную сумму не помню, но было очень неприятно. Все-таки терять деньги по делу и по обману — это разные вещи», — вспоминал Литовченко.
Геннадий Литовченко.
Когда команду покинул Олег Блохин, дела у советских футболистов стали еще хуже. На смену ему пришел югославский тренер Любко Петрович, который сделал все возможное, чтобы выжить Литовченко и Протасова из клуба, не брезгая даже самыми унизительными по отношению к игрокам методами.
«В том же «Олимпиакосе» работал югослав, хотел места легионеров занять своими соотечественниками. За полгода до окончания контракта устроил нам с Протасовым «сладкую жизнь». Например, вся команда в 11 утра приезжает на тренировку, а нас он заставлял бегать с восьми — под присмотром юношеского тренера, который вместе с нами над этим югославом смеялся», — рассказывал Литовченко.
В конце концов, Геннадий не выдержал такого отношения: не стал продлевать контракт с клубом и покинул его в 1993-м. Спустя год из «Олимпиакоса» сбежал и Протасов. Савичев, кстати, ушел и того раньше — в 1992-м.
Юрий Савичев.
«Я был уже сыт по горло: в Греции мы играли практически бесплатно, — жаловался Протасов после ухода.
А Литовченко и вовсе утверждал, что из-за «Олимпиакоса» ему пришлось какое-то время ездить на общественном транспорте.
«Мы смешные деньги получали. Гроши. Когда домой вернулся, пришлось машину продавать, чтобы дом достроить. У меня хороший BMW был, в Германии заказывал. Пришлось какое-то время на трамвае ездить. У меня еще и сбережения сгорели при реформах. Все пропало. Батя говорит: «Сними деньги с книжки, хоть мешок картошки купи». А лежало там прилично, тысяч девять рублей. Пять лет копил», — говорил Литовченко.
***
Самое обидное, что «трамплином» «Олимпиакос» ни для кого не стал. Впредь Савичев выступал только за скромные немецкие клубы — «Саарбрюккен» и «Санкт-Паули», Литовченко — за украинские «Борисполь» и «Черноморец», австрийский «Адмира Ваккер» и кипрский «АЕЛ», а Протасов — за японскую «Гамба Осака» и греческие «Верия», «Проодефтики» и «Панелефсиниакос».