Евросоюзу до всего есть дело. Там решили проверить, как выполняется «зеленая программа», принятая в Брюсселе в других странах. Поднимают вопрос о запрете расширения плантаций для выращивания продукции, которую приобретают сами страны ЕС.
В прошлом (2022) году на территории стран, входящие в Европейский союз, в преддверии зимы была произведена массовая вырубка деревьев. Ожидали что зима 22/23 гг. окажется холодной, поэтому собирали не только валежник. В ряде стран решили расчистить леса от старых деревьев, а также провести заготовку дров.
С высокой трибуны глава Еврокомиссии рассказала европейцам, что органическое топливо, получаемое в результате вырубки деревьев больше похоже на «зеленое сырье», которое можно использовать в печи, а также в качестве энергоносителя для выработки электроэнергии.
Не знает Урсула фон дер Ляйен, что в составе древесины разных пород деревьев присутствуют сера, фосфор, натрий, связанные азот и другие вещества, которые при горении превращаются в газы, воздействующие на дыхательные пути человека, а также выпадают в осадок вместе дождем и снегом, загрязняя природу. Но ей сказали, что это «хорошее» топливо, вот она и стала рекомендовать его всем.
Зима не заставила использовать и половину заготовок. Теперь пришла весна, и проблема отопления отошла на задний план. Пора позаботиться о природе на всей планете. Поэтому Еврокомиссия постановила: «Запретить ввоз на территорию Евросоюза товаров из стран «третьего мира», при производстве которых было срублено хоть одно дерево», — экспортеры, которые в течение десятков лет сотрудничали с компаниями Европы в ужасе. Они не ожидали, что возможен такой странный подход.
Что же входит в запретный список товаров, на которые вводится эмбарго?
Здесь оказались:
❶ Мясо крупного рогатого скота. Оказывается, чтобы организовать выпасы животноводы вырубают деревья и расширяют пастбища;
❷ Кофе, какао и пальмовое масло. Чтобы расширять площади под этими деревьями, по мнению экспертов ЕС, вырубаются дикие растения, которые росли на территориях ранее;
❸ Соя. В Евросоюзе полагают, что для выращивания сои в странах с «неразвитой экономикой» (дословный перевод с европейских языков ЕС), вырубаются сотни гектаров леса и засеваются этой культурой;
❹ Резина, древесный уголь, бумага (типографская и офисная). Тут европейцы правы. Для производства этих товаров приходится использовать древесину в качестве сырья.
❺ Мебель, шоколад и даже кожа для производства одежды, обуви и обивки самой мебели. Тут так или иначе был нанесен природе серьезный урон.
После прочтения указанного перечня возникает довольно много вопросов к лидерам Евросоюза: «А как вы собираетесь существовать без представленных товаров? Чем замените какао, кофе, резину и даже бумагу, на которой вы пишите такие интересные указы?»
Европарламент сообщил, что список еще не окончательный. Возможно дополнят. Вот наши читатели могут написать, от каких товаров следует отказаться европейцам, чтобы их жизнь стала светлой и безмятежной.