Найти в Дзене
Сад в Ростове-на-Дону

Лакфиоль: забытая, но прекрасная

Лакфиоль (желтушник, желтофиоль)
Лакфиоль (желтушник, желтофиоль)

В начале 20-го века, до революции, лакфиоль в России была очень популярна. Примерно, как сейчас петуния. Она росла в палисадниках и горшках, украшая барские усадьбы, ею восхищались. Лакфиоль в своих стихах упоминали Пастернак и Иосиф Бродский. Но известна она была под названием желтофиоль. А потом мода на это растение прошла, и лакфиоль забыли.

Признаться честно, вживую я это растение только в своём саду и видела. Хотя люблю погулять по паркам, чужим садам, всяким ярмаркам и выставкам. Но растение интересное, заслуживает внимания.

Ко мне лакфиоль попала случайно. Весной 2021 года соседка дала моей маме рассаду желтушника, два растения. Сказала, что её дочь вырастила много растений, а им столько не надо. Поэтому из каких семян выросла моя желтофиоль я, естественно, не знаю.

Мама посадила подаренные растения в своём тенистом саду. А лакфиоль любит свет! Поэтому тому, что саженцы практически не развивались и не цвели, особо никто не удивился. Осенью того же года растения переехали ко мне в солнечный сад. Мы вообще-то не знали, однолетник это, двулетник или многолетник, потому что лакфиоль бывает разная. Посадили чисто ради эксперимента, а еще потому, что растения было жаль.

Вот таким саженец лакфиоли был в 2021 году
Вот таким саженец лакфиоли был в 2021 году

Но лакфиоль благополучно пережила зиму. И в прошлом 2022 году зацвела. Цветки были красивые, но сам куст впечатление не произвёл. Какой-то страшненький.

Летом после цветения я обрезала кустики лакфиоли. Думала, зацветет повторно. Но повторного цветения не дождалась, зато стал формироваться более аккуратный куст.

Этот же саженец лакфиоли в 2022 году, развалился.
Этот же саженец лакфиоли в 2022 году, развалился.

Один саженец лакфиоли, который потом зацвел оранжевым цветом, был посажен на полном солнце. Его не затеняют никакие растения. Второй, более жёлтый, посажен среди среднерослых многолетников. Выглядит в сравнении с оранжевым гораздо хуже

Желтый саженец лакфиоли в моем саду в 2022 году. В прошлом году выглядел лучше оранжевого, а в этом году наоборот.
Желтый саженец лакфиоли в моем саду в 2022 году. В прошлом году выглядел лучше оранжевого, а в этом году наоборот.

Несмотря на суровую для нашего региона зиму 2023 года, лакфиоли перезимовали хорошо. Это зимнезеленые растения. Желтушник мне нравится в том числе и за эту особенность Зимой каждая зелёная веточка, каждая былиночка приносит радость. Хочется хоть какого-то цвета в саду, лишь бы не чёрная земля и серость. Поэтому зимнезеленые растения я очень ценю. И лакфиоль мне в этом плане понравилась.

Куст лакфиоли зимой 2023г.
Куст лакфиоли зимой 2023г.

Возвращаясь к зимовке лакфиоли, скажу, что верхушки у неё подмерзли. Весной я кусты обрезала. И это пошло им на пользу, особенно оранжевому, который не так сильно пострадал от заморозков. Куст пустил боковые побеги, красиво сформировался. Жёлтую лакфиоль я пожалела и оставила ей длинные побеги, что на пользу растению не пошло. Боковых побегов мало, куст разваливается, выглядит непривлекательно.

Мой вывод – лакфиоль нужно обязательно обрезать или прищипывать для кущения. Тем более цветёт лакфиоль на побегах текущего года. Цветочные почки вы не обрежете. Повторная обрезка - после цветения.

Этот же куст весной. Уже обрезан, но чуть пожелтел из-за возвратных заморозков.
Этот же куст весной. Уже обрезан, но чуть пожелтел из-за возвратных заморозков.

Пишут, что лакфиоль по агротехнике схожа с петунией: солнце, умеренный полив, подкормки. Но я не сильно-то свою лакфиоль кормлю. В этом году была только подкормка весенним удобрением. Думаю позже удобрить фосфорно-калийным. На этом, наверное, все.

Моей лакфиоли 3 года. Так что думаю, можно определить её как многолетник. Возможно, малолетник. И в следующем году я не уверена, что желтофиоль порадует меня обильным цветением. Поэтому на этот год у меня по плану попробовать все способы её размножения: прикопаю отводки, возьму пару черенков и соберу семена. Пока способ размножения семенами мне видится наименее привлекательным. Хотя именно это способ считается наилучшим для размножения лакфиоли. Но я хочу получить именно такой яркий и приятный оранжевый цвет. А семенное размножение такой цвет мне гарантировать не может.

Также хочется отметить момент про запах лакфиоли. Во всех источниках пишут про ее божественный аромат. Якобы именно за него, а не яркое цветение, растение ценилось и активно выращивалось в барских усадьбах. Не берусь говорить за все лакфиоли, но моя не пахнет. Специально ходила нюхать, просила «продегустировать» запах маму. И мы сошлись во мнении, что запах настолько слаб, что можно сказать его нет, да и никакими фиалками не пахнет. Возможно, хорошо пахнут однолетние лакфиоли, а современные многолетние гибриды без запаха. Если цель - получить ароматные растения, семена для посева стоит выбирать тщательнее, читая отзывы и полное описание на упаковке.

И пару слов о болезнях и вредителях лакфиоли. Я с ними не сталкивалась. У меня растения не болели и вредители их за 3 года ни разу не атаковали. Возможно, у меня есть более вкусные экземпляры для цветочных «гурманов». Но в интернетах пишут, что лакфиоль склонна болеть мучнистой росой и белой ржавчиной. А так как она относится к семейству крестоцветных, то ею не прочь отобедать крестоцветная блошка. Так что будьте внимательны.

А я пока порадуюсь, что на мою лакфиоль никто не нападает. Потому что за кое-какие растения из моего сада вредители взялись серьезно. Но об этом позже расскажу…