Найти тему
Рэндматес

Марганцевая зависимость

Планируется обеспечить отказ от иностранных изделий путем организации производства их отечественных аналогов. Металлургическая промышленность в России, казалось бы, не может предложить ничего нового, однако, подобное суждение в корне неверно. По ряду видов продукции она все равно очень зависима от импорта, несмотря на наличие необходимых ресурсов. Характерный пример – марганец металлический.

Анализируя развитие использования марганца в черной металлургии, нетрудно заметить, что сперва был сильный крен в сторону увеличения его содержания в сталях, сменившийся затем акцентом на уменьшение, отражая тем самым эволюцию взглядов металловедов. По сей день легирование стали осуществляется с помощью марганцевых ферросплавов, в последнее время в мировой практике заметным стал рост потребления металлического марганца. Традиционно он применялся в качестве добавки в алюминиевые и медные сплавы, но сейчас им часто легируют трубные марки стали.

Россия в отношении марганца явно не следует в авангарде мировой черной металлургии. В настоящее время легирование им осуществляется с помощью ферросплавов, частично за счет отечественных поставщиков, частично за счет ввоза из-за границы.

Непосредственно самим выпуском марганцевых ферросплавов в России занимаются четыре металлургических предприятия, отличающиеся друг от друга методами производства ферросплавов. Первые два из них: Косогорский металлургический завод (г. Тула) и Саткинский чугуноплавильный завод (г. Сатка, Челябинская область) выпускают ферромарганец доменным способом. Третий, Челябинский электрометаллургический комбинат, изготавливает ферромарганец и силикомарганец в руднотермических печах, и четвертый, Западно-Сибирский электрометаллургический завод (г. Новокузнецк), выплавляющий силикомарганец.

Заметим, минерально-сырьевая база марганца в России отнюдь не лучшая. Хотя запасы металла превышают 230 млн. тонн, они в основном локализованы в малых месторождениях, впрочем, имеется парочка крупных - Порожинское (Красноярский край) и Усинское (Кемеровская область).

Добыча марганцевых руд если и осуществляется, то время от времени и ее объемы небольшие. Поэтому производство марганцевых ферросплавов в России полностью зависит от импорта руд и концентратов в основном из Африки.

В бочке дегтя есть ложка меда - прогнозные ресурсы марганца в нашей стране оцениваются приблизительно в 1 млрд.тонн и представлены они преимущественно оксидными рудами. Правда, расположены они на Урале и в регионах восточнее него, в Европейской части России, шансы на выявление стоящих объектов незначительны.

Любопытная деталь: марганец металлический в России практически не выпускается, поэтому потребности в нем покрываются поставками извне – до 40-60 тыс. тонн в год. И выбор здесь в целом-то невелик – либо Украина, либо Китай.

Наука
7 млн интересуются