Найти в Дзене
Ключ к детям

Как отучить ребёнка кусаться

Подобное поведение распространено в возрасте от 1 до 2 лет, и мы обычно видим, что кусаются мальчики, а не девочки.

Фото малыша
Фото малыша

Когда у детей появляются предпочтения и представления о том, каким они хотели бы видеть мир, то они изо всех сил пытаются выразить их. Они начинают кричать, брыкаться, царапаться, изредка некоторые дети кусаются.

И не всегда потому, что они расстроены. Иногда они просто экспериментируют с причинно-следственными связями. По сути, они узнают, что «если я сделаю это, произойдёт то». Для одного ребёнка это может быть прикусывание, а для другого это может быть задержка дыхания, пока ему не станет плохо или он не получит то, что хочет. Иногда это может быть ничем иным, как «Обратите внимание на меня! Я злюсь/разочарован/расстроен и не знаю, как ещё привлечь ваше внимание!»

Для большинства детей кусание — это всего лишь фаза, но знание этого не помогает, когда ваш ребёнок это делает.

Вот несколько советов о том, как помочь ребёнку не кусаться, а также несколько идей о том, чего не следует делать:

  • Что бы вы ни делали, не прикусывайте его в ответ. Он может узнать, что вы его не понимаете и способны принести неприятные ощущения;
  • Не наказывайте ребёнка.

Что можно сделать

Предложите помощь потерпевшему ущерб. Если ребёнок не остаётся напряжённым, это должно быть вашим первым действием каждый раз, когда ребёнок так поступает с другими людьми. Успокойте и помогите человеку.

Уберите от человека провинившегося ребёнка, но мягко. Отведите его в уединённое место и предложите ему утешение. Зачем утешать ребёнка, который только что сделал что-то не то? Две причины.

Во-первых, когда дети напуганы или расстроены, они не очень хорошо учатся у нас. Мы хотим, чтобы ребёнок был спокоен и чувствовал себя в безопасности.

Во-вторых, в этом возрасте он, вероятно, немного напуган тем, что он только что сделал, как это привело к такому исходу и что всё это значит. Это всё новое. Отведя его в сторонку и предложив немного утешения, вы поможете ему подготовиться к обучению.

Объясняйте и учите твёрдо, но доброжелательно. Пусть ваш маленький мальчик знает, что его покусывания могут быть неприятны для других. В зависимости от возраста ребёнка вы также можете задавать вопросы, чтобы помочь ему обдумать альтернативные способы данного действия.

Иногда лучше подождать хотя бы десять-пятнадцать минут (или больше), чтобы все успокоились, прежде чем тратить время на обучение. Дети не очень хорошо учатся, когда их эмоции велики.

Прикусывания являются обычным явлением до двухлетнего возраста, а иногда могут продолжаться и до трёхлетнего. Если это произойдёт, помните, не наказывайте ребёнка. Учите его.

Если проблема не устранена в возрасте около 3 лет или если она повсеместна, постоянна и возникает во многих отношениях, поговорите с тем, кто может предложить конкретное индивидуальное руководство.