Слово «ученый» зачастую ассоциируется со зрелыми, взрослыми людьми, которые посвятили всю свою жизнь научной деятельности. Однако этот миф уже давно пора развеять, ведь современное поколение регулярно вносит немалый вклад в развитие науки нашей страны.
Мы продолжаем рассказывать о молодых ученых Кубанского государственного университета. Героиней сегодняшнего выпуска стала студентка 2 курса биологического факультета — Екатерина Фридт.
Екатерина еще со школы является активисткой и в научной, и в общественной жизни. В 10 классе она участвовала в конкурсе «Большая перемена», где работала над проектом «Решение проблемы людей, больных диабетом 1 типа, связанной с постоянными уколами» и прошла в четвертьфинал.
О выборе направления своей деятельности девушка рассказывает:
— Я сначала хотела поступать в медицинский университет, но в итоге попала в КубГУ, на биофак, чему очень рада. Тут у нас больше, так сказать, свободы, поэтому можно параллельно реализовывать себя и в научной деятельности, что мне очень интересно. Всегда приятно проявлять себя в разных сферах жизни, а именно здесь я обрела эту возможность.
На конкурсе «УМНИК» Екатерина представляет проект «Разработка эффективных методов промышленного разведения одиночных пчел рода Osmia — эффективных опылителей плодовых и ягодных культур, основных заменителей медоносных пчел», разработанный совместно с ее командой, в которую входят однокурсники девушки: Виктор Степаненко, Ксения Вяткина и Алан Харин.
Сейчас существует проблема вымирания медоносных пчел. В отличие от одиночных, они являются общественными насекомыми. При собирании одной медоносной пчелой пыльцы и нектара с цветка, опылённого пестицидами и другими ядами, погибнет весь улей. Команда Екатерины Фридт хочет поспособствовать увеличению численности популяции одиночных пчёл. Они не зависят друг от друга, и такой опасности вымирания, как у медоносных, у них нет. Разработкой студентов являются разборные ульи, состоящие из деревянных пластин с желобками. В собранном состоянии они образуют гнездовые каналы, которые насекомые используют для кладки куколок.
Одиночная пчела — насекомое неприхотливое. Они живут в сезон цветения, опыляют растения, собирают пыльцу, откладывают куколок в гнездовые каналы и умирают. Они являются отличными опылителями плодово-ягодных культур. Разработка поможет и увеличению численности одиночных пчёл (osmia rufa, osmia cornuta), и поспособствует опылению растений. Улей можно установить на даче и не бояться, что ваши насекомые покинут территорию — радиус их лёта составляет около 300 метров. Ещё один немаловажный факт — одиночная пчела не укусит человека и является совершенно безобидны. Поэтому от установки разборного улья на той же даче одни плюсы.
Проблема вымирания насекомых сейчас актуальна, поэтому данный проект очень важен и полезен. На вопрос, почему Екатерину заинтересовала именно эта тема, она отвечает так:
— Сначала я познакомилась со своим научным руководителем — Валентином Ивановичем Голиковым. Узнала, что он занимается одиночными пчелами всю свою жизнь. Однажды осенью мы сидели и вскрывали гнездовые каналы, пчел, рассматривали паразитов. Мне это все очень понравилось, и именно тогда я решила поддержать и продолжить его дело. Поэтому я и занимаюсь наукой именно в этой сфере. Я всегда берусь за то, что больше цепляет, за то, где есть дальнейшее развитие. В детстве насмотрелась, как взрослые люди не любят свою работу, поэтому сейчас хочу заниматься именно тем, что мне нравится.
Такие открытия требуют больших усилий, поэтому в работе очень важна поддержка со стороны. О том, какое содействие ученым оказал наш университет, студентка рассказывает:
— У нас на биологическом факультете есть все необходимое оборудование, поэтому при любой надобности нам предоставляют и помещения, и материалы, что очень упрощает работу. Мы очень благодарны КубГУ за всю оказанную помощь.
О планах на будущее Екатерина говорит так:
— Хочу продолжать проявлять активность и в научной сфере, и в общественной, работая в профорганизации биологического факультета. Планирую поступить в магистратуру МГУ и продолжать свою деятельность в Москве. В целом, о планах можно сказать кратко — работать! А всем ребятам и коллегам хочу сказать: не стесняйтесь активничать, проявлять себя, хвататься за все, что привлекает, все пробовать, а потом уже выбирать, что наиболее интересно и развиваться в этой сфере. Когда есть желание, будет и результат. Мечтайте и достигайте целей! — в завершении советует Екатерина Фридт.