Вообще удивительно, но, разбираясь в теме терроризма и экстремизма в Российской Империи 60-80х годов, почти всегда во главе угла вопрос даже не столько в неравенстве, сколько в непонимании одного класса другим. В связи с этим мне вспомнилось, что эту самую пропасть если не породил, то уж точно укоренил Петр I. Я знаю, что странно винить человека в событиях, которые произошли через...мм... БОЛЬШЕ ДВУХСОТ ЛЕТ после его правления, но... У меня есть аргументы!
Во-первых, давайте вспомним Россию до Петра. Да, тяжеловато. У нас не так много источников, у нас не так много авторов, но давайте попытаемся. Насколько я могу судить (из какого-то ряда прочитанных вещей), это действительно отсталая во многом, где-то грубая и даже варварская, но примерно единая страна. Под «единая» я имею в виду то, что и крестьянин, и дворянин – это один народ. Они говорят на одном языке, ходят примерно в одних шмотках (да, у дворянина они почище и побогаче, но стилек один и тот же), у них схожие развлечения (в виду того, что оба грамоте не обучены) – это один народ.
Что делает Петр? Он после Великого Посольства наряжает всех в европейские одежды, заставляет говорить на иностранном языке, привозит с собой кучу иностранцев и пытается построить европейское государство. Помнится у Лотмана я читал, что офигительно большая книга законов состояла в половину из указов по военной форме. «Пуговицы должны быть фиолетовые у такого-то чина, бирюзовые – у такого-то, красные - у такого-то». Да, форма, наверное, была красивая, но равзе это именно то, что нам надо было перенимать? Еще, конечно, были культурные вещи. Например, Петр заставлял устраивать балы и (чуть ли не под угрозой расправы заставлял) танцевать. Дам надо было теперь выводить в свет (до этого их прятали, чтобы вдруг кто не украл или не еще чего хуже). Кажется, что все не так плохо, однако...
Все это, очевидно, происходило только в дворянском обществе. Одновременно с этим крестьяне оставались теми же крестьянами. Неравенство культур обострялось и табелем о рангах. Казалось бы, полезная приспособа: теперь любой может дослужиться до почетного ранга. Такая государственная монополизация уважения и статуса, но... Очевидно в виду статуса детей дворян записывали в армию при рождении. А это значит, что, да, ты теперь можешь выбиться в люди, но в офицерах над тобой может быть чувак лет на 20 тебя младше. Бороться с этим будет только Павел I, а появляется это уже сейчас. И, да, были и обратные процессы. Мы помним Ломоносова. Но системность повлияла на общий фон сильнее частных случаев.
Какой итог? Все эти реформы действительно в чем-то продвинули отсталую Российскую Империю. Но, вместе с этим, создали колоссальный разрыв между классами. Дворяне и крестьяне стали различаться не только финансовыми возможностями, но и бытом, культурой, взглядами на мир. Все это только обострялось прямо до Павла I. Попытка кардинально преобразовать это назрела только при Николае I. То самое народничество, которое ставили в красный угол государственной идеологии, на самом деле, имело и общественный интерес. Даль ездил по дальним губерниям, собирая новые слова по всей России; Сахаров пытался возродить фольклор, собирая народные сказки и былины – и многое другое. Но до этого вся исконно российская культура считалась варварской или просто стыдной.
Как Петр I укоренил неравенство в России, открыв окно в Европу
18 мая 202318 мая 2023
10
2 мин