Дорогие друзья, делюсь с вами самым вкусным пирогом с сочной мясной начинкой и воздушным тестом.
🔪 Приступаем к приготовлению:
🛒 Ингредиенты:
Для теста:
- Вода или молоко (38-40 градусов) - 200 мл
- Дрожжи сухие - 5 г
- Сахар - 2 ч. л.
- Соль - 1 ч.л.
- Яйца - 1 шт.
- Масло растительное - 40 г
- Мука - 450-460 г + для раскатки теста
Для начинки:
- Фарш говяжий - 550 г + 50 г сала
- Лук репчатый - 1 шт.
- Огурцы маринованные - 4-5 шт.
- Сыр моцарелла - 100- 150 г
- Кетчуп - 150 г
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Для смазывания пирога:
- Желток - 1 шт.
- Молоко - 1 ст.л.
- Кунжут белый - 1 горсть
👩🏻🍳 Пошаговый рецепт:
1. Для теста разводим дрожжи в теплой воде (или молоке). Добавляем сахар и немного (4 ч. ложки) муки, перемешиваем. Оставляем для активации на 5-10 минут.
2. Добавляем в опару соль, перемешиваем. Выливаем опару в миску с мукой. Добавляем яйцо (комнатной температуры) и растительное масло.
3. Замешиваем мягкое липкое тесто. Муки может потребоваться немного больше или меньше.
4. Выкладываем тесто на стол. Добавляем совсем небольшое количество муки, чтобы тесто не прилипало к рукам и столу, и вымешиваем 4-5 минут.
5. Тесто округлить, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза (40-60 минут).
6. Для начинки фарш и пропущенное через мясорубку сало обжариваем 12-15 минут до испарения всей влаги. Солим и перчим по вкусу.
7. Огурцы нарезаем кружочками.
8. Лук нарезаем небольшими кубиками.
9. Натираем сыр на крупной тёрке.
10. Тесто делим на две части: 2/3 и 1/3.
Поверхность стола посыпаем мукой. Но слишком много муки не используйте, чтобы тесто в итоге не было забитым.
11. Большую часть теста раскатываем в большой круг, который покроет дно и стенки разъемной формы для выпечки диаметром 22 см. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем пласт теста.
12. На тесто выкладываем фарш, разравниваем равномерным слоем. Сверху поливаем кетчупом и разравниваем.
13. Выкладываем слой лука и слой огурцов.
14. Сверху выкладываем натёртый сыр.
15. Меньшую часть теста раскатываем в круг по диаметру формы и накрываем начинку. Хорошо защипываем края и заворачиваем их внутрь формы. В центре пирога делаем небольшое отверстие.
16. Накрываем пирог полотенцем и даём ему подойти в течение 10-15 минут.
17. Духовку включаем для разогрева до 180°.
18. Верх пирога смазываем желтком с молоком и посыпаем кунжутом.
19. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180°. Если верх пирога зарумянится слишком быстро, накройте форму фольгой и продолжайте выпекать.
20. Остужаем пирог под полотенцем и достаём из формы.
🍴 Разрезаем пирог на порционные кусочки и радуем своих близких.
👌🏻Приятного аппетита!
Подборка: Выпечка / Мясные блюда / Детский праздник
❤️Понравился рецепт?
👍🏻 Ставьте лайк с друзьями!
📌 Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны.
💬 Пишите отзывы, вопросы в комментариях!