Гелий, активно использующийся сегодня в промышленности, науке и медицине, был открыт относительно недавно, 155 лет назад. Название инертного газа напрямую связано с его историей. Впервые химический элемент обнаружили при изучении солнечного затмения. Как гелий за полтора столетия превратился в стратегически ценный ресурс, читайте в новой публикации проекта GAZ_людям.
Гелий – бесцветный газ без запаха и вкуса. Его открыли ученые, которые занимались исследованием солнечного спектра. В 1868 году французский астроном Пьер Жюль Жансен вместе с английским коллегой Джозефом Норманом Локьером наблюдали новую светло-желтую линию, до этого неизвестную науке. Как выяснилось позже, это и был гелий.
Название вещества «Гелий» произошло от греческого названия «Helios», что в переводе на русский язык означает «Солнце».
Хотя гелий является вторым по распространенности элементом во Вселенной, на Земле его не много. Сейчас его получают из гелийсодержащих природных газов. Благодаря полезным свойствам область применения «солнечного» газа обширна. Он отличается электро- и теплопроводностью, низкой реактивностью и плотностью, также высокой лёгкостью, растворимостью в воде и крови, нетоксичностью и негорючестью.
- Наполнение шаров
Первый раз инертный газ применили в XX веке. В 1915 году в Германии оболочки дирижаблей начали наполнять не водородом, как это делали раньше, а гелием. Уже в 20-30 годах аэростаты, заполненные им, совершали трансконтинентальные перелеты.
Сейчас мы пользуемся воздушными шарами и дирижаблями редко, но инертный газ активно используется в метеорологи. Шары-зонды, заправленные им, ежедневно исследуют состояние атмосферы. Кроме того, гелий используется для наполнения воздушных шариков, используемых в быту на праздники.
- Дыхательные смеси
Гелий применяется для приготовления дыхательных смесей. Например, для создания «искусственного воздуха» в обитаемых космических аппаратах и глубоководного погружения, а также для лечения астмы. Он нетоксичен, поэтому вдыхание этого газа в небольших количествах вместе с воздухом совершенно безвредно. К тому же используемая смесь кислорода и гелия позволяет увеличить глубину погружения водолазов с 40-60 до 100 и более метров, а также удлинить время их пребывания на глубине.
- Криогенные технологии
В XXI веке «солнечный» газ активно применяется в медицине высоких технологий. Он нужен при проведении магнитно-резонансных исследований, так как придерживает низкую температуру установленных в аппаратах МРТ электромагнитов. В атомной промышленности гелий используют в качестве теплоносителя для атомных реакторов, а в ракетостроении – как охладитель корпуса камеры двигателя.
- Сварка металлов
Гелий также создаёт защитную среду при сварке титана, меди, алюминия и других чувствительных к воздействию воздуха металлов, благодаря чему прочно занял свою нишу в металлургии. По сравнению с аргоном он позволяет работать при более высокой температуре и увеличить скорость электродуговой сварки.
В качестве инертного газа гелий используют при производстве оптоволокна, деталей сотовых телефонов, жидкокристаллических экранов и различных полупроводников. Кроме того, гелий применяется при производстве лазеров: на кассах в супермаркетах с его помощью сканируют штрих-коды товаров.
- Перспективы
Гелий – редкий и невозобновляемый ресурс. Сегодня он особо востребован в высокотехнологичных отраслях: атомной, электронной, космической промышленности. Сейчас в России реализуются индустриальные проекты по его добыче. Кстати, пятая часть мировых объемов инертного газа приходится на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, где ведет добычу «Газпром добыча Ноябрьск».
Совершенно очевидно, что в перспективе спрос на это ценное сырье будет только расти. И это открывает новые возможности и обеспечивает развитие для тех, кто думает о будущем сегодня.