Найти тему
Полит.ру

Квакша-опылитель

Группа бразильских ученых подозревает, что один из видов древесных лягушек может служить опылителем цветов.

Наиболее часто в качестве опылителей выступают разнообразные насекомые. Ученым известны также случаи, когда в этой роли действуют млекопитающие и рептилии. Однако никто до сих пор не предполагал, что опылителями могут быть земноводные, ведь они, миновав личиночную стадию, становятся хищниками, а значит, никак не заинтересованы в цветах и их нектаре.

Но живущая в Бразилии ромбоглазая квакша (Xenohyla truncata) может оказаться редким исключением, так как этот вид отдает предпочтение растительной пище и лишь изредка охотится на насекомых. Среди излюбленных лакомств ромбовидной квакши — нектар и мякоть плодов фруктового дерева, известного как звездчатое яблоко, или каинито (Chrysophyllum cainito). В поисках нектара лягушка целиком погружается в венчик цветка, так что наружу торчит только задняя оконечность ее тела. Затем она вылезает оттуда, вся вымазанная пыльцой, и направляется к следующему цветку. «Это совершенно новое явление, до сих пор никто не видел, чтобы они это делали», — говорит Луис Фелипе Толедо, глава лаборатории естественной истории амфибий Университета Кампинас. Квакши могут не только опылять цветы звездчатого яблока, но и позже, поедая плоды, способствовать распространению их семян.

Ученые признают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль этого вида лягушек в опылении. Например, предстоит проверить, не оказывает ли слизь, покрывающая кожу лягушки, вредного воздействия на пыльцу. Но все-таки исследователи считают свое предположение достаточно вероятным.

Исследование опубликовано в журнале Food Webs.

Наука
7 млн интересуются