Найти в Дзене

Великий князь Сергей Александрович – генерал-губернатор Москвы

11 мая в 1857 году, в семье императора Александра II и императрицы Марии Александровны на свет появился порфирородный первенец – Великий князь Сергей Александрович Романов. В годовщину с даты рождения вспоминаем ключевые факты и события его жизни.

Великий князь Сергей Александрович получил прекрасное образование, обучаясь у известных педагогов: он прекрасно разбирался в социальных, политических и экономических вопросах, тяготея к гуманитарным дисциплинам, к изучению истории и культуры.

Большую роль в его христианском воспитании сыграла его мама – императрица Мария Александровна.

Великий князь Сергей Александрович был глубоко верующим человеком, искренне преданным Православной вере. Он любил богослужения и причащался Святых Христовых Таин до двух раз в неделю.

Великий князь стал одним из выдающихся государственных деятелей Российской империи рубежа XIX-XX вв.

Император Александр II и императрица Мария Александровна; Великий князь Сергей Александрович в детстве
Император Александр II и императрица Мария Александровна; Великий князь Сергей Александрович в детстве

Будучи генерал-губернатором Москвы, он немало сделал для столицы. Его политика, направленная на укрепление самодержавия, сопряженная с заботой о москвичах, принесла большие плоды.

Историк С. С. Ольденбург писал: «Великий князь Сергей Александрович, много лет занимавший пост Московского генерал-губернатора, действительно был человеком твердых консервативных воззрений, способный в то же время и на смелую инициативу».

Москва получила в лице Великого князя не только выдающегося государственного деятеля, но и деятеля культуры, обладающего  художественным вкусом и глубокими знаниями в области искусства.

Великий князь Сергей Александрович был большим благотворителем: покровителем, главой или почетным членом многих общественных, благотворительных, научных и культурных учреждений, поддерживал многочисленные начинания, направленные на упрочение и развитие нравственности, духовности, просветительства.

Он стал первым Председателем Императорского Православного Палестинского Общества и внес огромный вклад в организацию паломнических поездок на Святую Землю.

11 мая 1889 года, в день рождения Великого князя Сергея Александровича, на башне Сергиевского подворья, впервые над Иерусалимом, был поднят флаг Палестинского Общества.

Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Феодоровна
Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Феодоровна

Супруг Великой княгини Елизаветы Феодоровны известен как человек чести и долга. Он – участник русско-турецкой войны, командир Преображенского полка, с 1896 г.  командующий войсками Московского военного округа. Генерал А.А. Мосолов писал о нем: «Умный, элегантный, изящный… Офицеры его обожали».

«Сергей полагал единственно возможной основой веру, долг, патриотизм», – так о ценностях своего супруга говорила Великая княгиня Елизавета Феодоровна.

Еще он был любящим и заботливым мужем. «Это сердце было самым верным, самым чистым и постоянным из всех», - эти слова также принадлежат Великой княгине Елизавете Федоровне.

Жизнь Великого князя Сергея Александовича, его духовный путь, стойкость в вере, доброта сердца и сегодня могут быть источником жизненного примера для наших современников.

_________________________________________________

Подписывайтесь на email-рассылку Марфо-Мариинской обители.

Еженедельно вы будете получать информацию о важных церковных праздниках, статьи, посвященные Марфо-Мариинской обители, приглашения на праздничные богослужения и благотворительные мероприятия. У вас также будет возможность удаленно подавать записки к богослужениям и делать пожертвования.

_________________________________

Читайте другие душеполезные статьи на нашем канале:

Икона Спаса Нерукотворного в подарок
Марфо-Мариинская обитель милосердия
17 октября 2022