В годы Великой Отечественной войны в советском тылу расцветали промышленность и наука. Уральские студенты и ученые помогали Советской армии как можно скорее разгромить врага. Все это было бы невозможно без студентов и сотрудников УПИ и УрГУ, делавших все для уничтожения гитлеровской армии…
Победа будет за нами!
Шабалина Евгения Федоровна (1920–2005), студентка физико-математического факультета Уральского государственного университета (1939–1941, 1944–1946). С 1941 по 1943 годы работала старшим контролером в отделе технического контроля на оборонном заводе. С 1948 по 1971 годы преподавала в Уральском государственном университете. Заведовала лабораторией измерений.
«6 июля 1941 г. Все для фронта! Эти слова звучали в годы Гражданской войны. Сейчас они вновь звучат как призыв деловой работой обеспечить победу над зазнавшимся врагом. Враг будет разбит! Победа будет за нами! Стоит ли нам, людям, овладевающим основами марксизма-ленинизма и изучавшим историю партии, говорить о значении работы тыла для победы на фронте? Мы мобилизованы на строительство завода. Обстановка призывает нас к интегрированию срубленных деревьев и дифференцированию земли. Нужно помнить, что каждый срубленный “Гитлер” является ударом по врагу. 193 миллиона таких ударов укокошат “непобедимую” армию Гитлера. Пусть уверенность в победе сообщает добавочное ускорение топору в момент его прохождения через поперечное сечение дерева. Мы стойко вынесем все невзгоды. Нам не страшны натертые мозоли и комарино-паутинные укусы. “Ашники” не подкачают!»
… Выдержали испытания на гражданскую зрелость…
Тамара Витальевна Минина-Токмачева (1922–2007), выпускница филологического отделения Свердловского университета (1945), затем — преподаватель русского языка и литературы:
— В период войны у нас практически не было каникул. Нас посылали в колхоз, на торфяники, на лесозаготовки и другие работы.
Дневники рассказывают: «Декабрь 1941 г. … Каждый день работаем в овощехранилищах. По воскресеньям — тоже… 5 декабря 1941 г. вызвали всех к ректору и объявили, что все мы мобилизованы на строительство завода (рядом с консерваторией) на 10 дней. Работали с 8 часов утра до 8 часов вечера, иногда — ночами. Рыли ямы, таскали землю, выкапывали шпалы, снимали рельсы. Грелись у костра. 12 часов на морозе — это не так-то уж просто. Все ужасно перемерзли. Но кормили нас замечательно… У меня окончательно развалились валенки…».
Приоткрывал будущее
Николай Александрович Тананаев (1883–1959), профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой аналитической химии (1938–1959). В годы войны по заданию Комитета обороны он работал над проблемой анализа трофейного оружия без порчи его поверхности. Так родился бесстружковый метод анализа, положивший начало новому направлению в аналитической химии. За эту работу в 1949 году Н. А. Тананаев был удостоен звания лауреата Государственной премии.
Доцент В. И. Мурашова рассказывает о нем: «Был он большим ученым и талантливым педагогом. Особенно поражало в нем умение заставить человека поверить в свои силы, в значительность того, чем он занимается. Казалось, студент или аспирант делает сущий пустяк, а Николай Александрович устанавливал неожиданные связи явлений, приоткрывал будущее, которое не мог видеть начинающий, и оно казалось интересным и захватывающим. С воодушевлением вынашивая неокрепшие мысли своих учеников, как собственные, он незаметно для них обогащал работу своими идеями, и она становилась важной и значительной. И уже нельзя было не работать так, чтобы не получить практические результаты. Так ряды аналитиков пополнялись новыми и новыми его учениками».
Ни тени колебаний и сомнений
Григорий Петрович Михайлов (1889–1957), профессор, доктор технических наук, основоположник метода сварки и наплавки трехфазной дугой, руководитель кафедр строительной механики и металлических конструкций (1933) и технологии сварочного производства (1936–1957).
Из воспоминаний профессора В. В. Степанова о работе с Григорием Михайловым в годы Великой Отечественной войны:
«Шел 1942 год. Уралмашзавод получил правительственное задание — в кратчайшие сроки изготовить гидравлический пресс. Без пресса не мог начать работу завод, продукцию которого ждал фронт. В мирных условиях на это требовалось более года — сейчас было дано три месяца. Инженеры завода вместе с учеными института приняли смелое решение: выполнить процесс в сварнолитом варианте с использованием сварки трехфазной дугой. Этот метод был только что освоен Г. П. Михайловым. Работа приближалась к успешному завершению, когда случилось неожиданное: произошел мощный взрыв. Лопнул сварной шов. Уникальная деталь шла в брак. Бессменная работа многих дней и ночей, казалось, была проделана впустую. И вдруг молниеносное решение Григория Петровича: деталь поставить под углом 45°, сварку вести с проковкой наплавленного металла, с обратной стороны шва дать мощный газовый подогрев. Ни тени колебаний и сомнений, только решительность и осознанная ответственность за судьбу важного дела. Это был неожиданный выход из положения, казавшегося, безвыходным, поразивший нас, достаточно опытных специалистов, своей оригинальностью и новаторством. Уникальная деталь была спаяна. Задание Родины было выполнено в срок».
По материалам газеты «Уральский федеральный»
#научныйполк
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей, один из лидеров программы «Приоритет–2030», № 1 в стране по объемам приема. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года, городе-победителе отбора Правительства России на создание университетских кампусов. Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
УрФУ оперативный — в телеграм.