По мнению ученых, основной фактор, который оказал действие на зарождение жизни на Земле, оказала активность Солнца.
Как говорится в материале, опубликованном NASA, до сих пор ученые пытались воссоздать модель возникновения жизни с помощью «первобытного бульона». Это модель древнего океана, атмосферы и разрядов молний. С помощью такого подхода удалось выяснить, что аммиака и метана в атмосфере было гораздо меньше, чем считалось. Как оказалось, Земля была наполнена двуокисью углерода и молекулярным азотом. Для их распада надо много энергии.
Опыты Владимира Айрапетяна и его коллег показали, что энергию нужное количество энергии появилось из-за активности Солнца.
Чтобы доказать теорию, ученые создали смесь газов, соответствующую атмосфере ранней Земли, после чего «стреляли» в нее протонами, которые имитировали частицы солнечного ветра. Также ученые имитировали удары молнии, «поджигая» газовые смеси искровыми разрядами.
Облучение потоком протонов смеси с долей метана выше 0,5% показало, что в резервуаре образуются аминокислоты и карбоновые кислоты. В то же время при «ударах молнии» было необходимо больше метана - до 15%.
Поэтому ученые предположили, что Солнце могло вызвать химические процессы, необходимые для зарождения жизни.