Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Банкротство завода в Сибири обернулось экологическими проблемами в Хабаровске

В Хабаровске на протяжении последних лет жители очень активно занимались сортировкой бытовых отходов. Однако за последнее время число позиций сократилось. А накануне в региональном центре прекратили осуществлять прием стекла.

- Новосибирский завод "Экран", куда мы регулярно отправляли стекло на переработку, начал испытывать финансовые сложности еще в прошлом году. Теперь же он вошел в стадию банкротства. Это не позволяет нам поставлять ему наши партии. Очень жаль: в Хабаровске люди начали беречь природу, а мы не можем обеспечить сбор вторсырья по большинству позиций, которые принимали еще два-три года назад, - сообщил Владимир Сидоров, председатель Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы.

Надо сказать, эта отрасль во всем мире работает при поддержке государства. Однако у нас подобные меры пока только рассматриваются.

- Это большая проблема. Проекты, связанные с сортировкой отходов, - это не доходная деятельность. Прибыль можно получать только по некоторым видам вторсырья. Но если в центральных регионах еще можно оставаться в плюсе, то на Дальнем Востоке все съедает логистика. Потому крайне остро стоит вопрос о поддержке государством эти виды раздельного сбора. Такая схема сейчас применяется во многих странах мира, - добавил Владимир Сидоров.

Отметим, возведение комплекса по переработке отходов должно стать следующим этапом мусорной реформы в Хабаровском крае. В настоящий момент ведется подготовка технико-экономического обоснования для появления объекта в регионе. Про конкретное место для него говорить пока рано.

Напомним, туалетную бумагу из вторсырья начнут производить в Хабаровске. Новое предприятие будет запущено в третьем квартале 2023 года. В год оно сможет производить до трех тысяч тонн продукции, цены обещают демократичные.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru