Ведущий автор нового исследования рассказал, что бактерии обычно живут на поверхности растительности: листьях или в почве. Однако недавно ученые обнаружили, что они переносятся ветром в атмосферу и могут путешествовать на большие расстояния на больших высотах в облаках.
Биологи проанализировали образцы со станции атмосферных исследований, которая находится на высоте 1465 метров на вершине спящего вулкана в центральной Франции. Анализ показал, что облака содержали от 330 до свыше 30 тысяч бактерий на миллилитр воды, а в среднем около восьми тысяч бактерий на миллилитр.
Исследователи нашли 29 подтипов генов антибиотикорезистентности у бактерий. Лекарственная устойчивость возникает, когда бактерии подвергаются воздействию препаратов и вырабатывают «иммунитет» к ним в течение нескольких поколений.
По мнению ученых, риски останутся низкими, поскольку основная часть бактерий не может выжить в условиях облаков. Однако мониторинг атмосферы может помочь определить источники устойчивых к антибиотикам бактерий для ограничения их распространения.
Открытие опубликовано в журнале Science of The Total Environment, сообщает AFP.