По сравнению с другими континентами первые люди поселились в Америке совсем недавно. Они создавали свои цивилизации независимо от других, не зная, в сущности, о существовании других цивилизаций.
Охотники на мамонтов, оленей и других животных проникли в Америку из Азии между 35 000 и 15 000 лет назад во время ледникового периода. Поскольку вода замерзала, образуя ледяные щиты, уровень моря был намного ниже, чем сегодня. Сегодняшний Берингов пролив был тогда полосой земли. В конце ледникового периода, около 10000 г. до н.э. лед растаял, что привело к возникновению американского континента.
В некоторых частях этой территории в пищу люди могли больше полагаться на съедобные растения, чем на животных. Первые земледельцы возделывали землю на территориях, которые сегодня соответствуют штатам Мексика и Перу.
ОЛЬМЕКИ
Ольмеки жили в болотистых районах у Мексиканского залива, построив свою цивилизацию около 1200 г. до н.э. Они были художниками и торговцами, которые не пытались завоевать другие территории Америки. Они поклонялись богам и строили храмы-пирамиды, архитектурный стиль, который позже был принят мексиканскими цивилизациями. Ольмекские торговцы бродили вдоль и поперек Мексики в поисках сырья, такого как нефрит, для своих ремесел, и торговали готовой продукцией. Ольмеки вырезали огромные каменные головы. Каждая голова весила до 20 тонн. Головы, хотя и кажутся одинаковыми, все разные и изображают правителей ольмеков. Рисунок на шлеме воспроизводит личность изображенного вождя.Путешествуя, они соприкасались с другими народами, на которых повлияло их искусство:
ТЕОТИУАКАН
Еще одним важным достижением мексиканской цивилизации стало строительство великого города Теотиуакан, расположенного почти в 50 километрах от Сьюдад-де-Мехико. Это была территория паломничества, где была пещера, которая, как говорили, была местом рождения Солнца. Над этой пещерой в I веке была воздвигнута огромная Пирамида Солнца, а вокруг нее развился величественный город. Пирамида сохранилась до наших дней.
В период своего расцвета город Теотиуакан был домом для 200 000 человек, что делало его одним из крупнейших городов мира. Состоятельные люди жили недалеко от центра города, а крестьяне и ремесленники жили в более бедных домах на его окраинах.
Теотиуакан был разрушен в 750 году нашей эры, а его жители были перемещены. Однако город оставался местом паломничества. Ацтеки, по-видимому, были вдохновлены архитектурным стилем города, когда несколько столетий спустя построили собственное городское поселение Теночтитлан.
ПЕРУАНСКИЕ КОРОЛЕВСТВА
Еще одна гигантская пирамида была построена народом моче из Перу, Южная Америка. Известная как Уака-дель-Соль (Пирамида Солнца), она возвышалась на равнине высотой 41 метр. На вершине пирамиды находились дворцы, храмы и святыни. При его строительстве было использовано более 143 миллионов сырцовых кирпичей.
Моче были народом искусных гончаров и кузнецов, построивших империю, насчитывающую несколько тысяч человек. Цивилизация Моче просуществовала 800 лет, до 800 года. Правители Моче были очень богатыми и могущественными воинами-жрецами. Они вели свои армии на завоевание соседних народов и руководили ритуалами принесения в жертву пленников в честь богов.
Население моче торговало с другими народами Перу. Среди них было население Наска, жившее на краю пустыни, в южной части. Люди Наска оставили после себя сотни линий на песчаной поверхности пустыни и ряд странных изображений, изображающих, среди прочего, птиц, обезьян и пауков. Почему эти линии и рисунки были сделаны задолго до изобретения летательных аппаратов, до сих пор остается загадкой.
По мере потепления климата в конце последнего ледникового периода деревья снова начали расти, образуя густые леса. Охотники ловили животных, таких как олени. Как и на Ближнем Востоке или в других частях мира, охотники коренных американцев изобрели и использовали метатели копий. Женщины собирали ягоды и орехи, а мужчины охотились с копьями или ловили рыбу сетями в реках или озерах. Они ловили рыбу на берегу или в более глубоких водах, используя каноэ, которые они делали, выдалбливая стволы деревьев.
#история #древниецивилизации