От военной истории я устал. Давайте поговорим о лучшем способе выяснить, кто сильнее: о спорте. В нем были и есть свои герои. Впрочем, совсем без войны не обойдется. Ведь речь сегодня об участнике Сталинградской битвы Василии Ермасове.
Василий Владимирович родился в Царицыне 9 января 1913 года. Футбол там пользовался популярностью уже с раннего детства Ермасова. Место какое-то особенное, видимо. Учился Василий в школе фабрично-заводского ученичества, в свободное время любил погонять мяч. Пробовал разные позиции. Но с его ростом самым подходящим оказалось встать в ворота.
В 1935 году Ермасова взяли в заводскую команду “Красного Октября”, через год ее назовут “Металлургом”. А в 1939-м голкипера пригласил в свои ряды сталинградский “Трактор”, выступавший тогда в высшей лиге. Это был крепкий середняк, всегда дававший бой - нет, не более богатым клубам (тогда таких категорий в нашем спорте не было) - более опытным коллективам мастеров.
А потом пришел 1941 год. Уже объявили всеобщую мобилизацию. Но 26 июня “Трактор” все-таки приехал в Сталино (одно из бывших названий нынешнего Донецка) на матч против “Стахановца”. Спортсменов пока на фронт решили не брать. Однако трибуны были пустые. Играть было не для кого. “Трактор” в той встрече победил. А после матча футболисты отбили телеграмму с просьбой зачислить их в армию. Но с “трактористами” поступили иначе.
Их распределили по цехам завода - тракторного, разумеется. А Василий стал поваром в госпитале. Через год война докатилась и до Сталинграда. Футболисты снова сменили профессию - их зачислили в разведчики. Сразу скажу: Ермасову не удалось завоевать медалей чемпионата СССР. Его земляки уже под знаменами “Ротора” добьются такого успеха спустя полвека. Но Василия наградили медалями “За отвагу” и “За оборону Сталинграда”. Он минировал подходы к “Красному Октябрю” и принял участие в уничтожении немецких автоматчиков у рабочего клуба.
Был разгром Паулюса. А потом был легендарный матч “на руинах Сталинграда”. Он стоит в одном ряду с “матчем смерти” в Киеве и “матчем жизни” в Ленинграде. Конечно, это тоже игра во славу жизни была. Нужно было показать, что в разрушенном городе налаживается мирный быт. Решили провести матч между местными футболистами и московским “Спартаком”. Правда, сталинградцы выступили не как “Трактор”, хотя в основном там были спортсмены именно из этой команды, а как “Динамо”. Помните же, что некоторые игроки пошли в разведку? А это ведение НКВД. Вот и решили, что пусть будет “Динамо”.
Именно Ермасов искал сокомандников. Кто-то был в воинских частях, другие трудились у станка в эвакуации. Насобирали 13 человек. Форму и мяч привезли москвичи. Сыграли на стадионе “Азот” в Бекетовке - он более-менее уцелел. Там прошли саперы, а воронки засыпали. Чтобы было понятно, как мы относимся к своему наследию, скажу, что сегодня это футбольное поле существует. Но выглядит примерно так же, как весной 43-го.
На матч пришло 10 тысяч болельщиков. И сталинградцы выиграли 1:0. Ермасов не позволил посторонним предметам попадать в его ворота. В память о той игре периодически проходят юбилейные встречи вечных соперников из Волгограда и Москвы. Например, 40 лет назад в такой выставочной встрече принимал участие знаменитый тренер, а тогда защитник “Спартака” Олег Романцев.
- У меня остались фотографии с Мамаевым курганом и с моей командой. Такое не забывается. Тогда я был простым футболистом, хотел поскорее выйти на поле. А сейчас хочется растянуть удовольствие, - говорит Олег Иванович, предпочитая не упоминать, что в том матче он забил... "Спартаку". (В 1983 году "Ротор" победил 3:2.)
Очередная встреча состоялась совсем недавно - 1 мая. Встречались ветеранские составы. Якобы из 90-х. Я говорю “якобы”, потому что “спартаковцы” так хотели взять реванш за поражение 80-летней давности, что выпустили против Веретенникова (53 года) и Есипова (51) нескольких футболистов в возрасте от 36 до 39 лет. Заметно более молодые москвичи легко взяли верх 2:0. Забили Роман Павлюченко и Александр Самедов.
А Ермасов играл за “Трактор” до 1949 года. В одном из последних своих матчей он так удачно выбил мяч из своей штрафной, что тот залетел в ворота молодого голкипера из столичного “Динамо”. Парня звали Лев Яшин. Потом он исправился и больше от вратарей не пропускал.
Читайте также: