Найти в Дзене
Lazy miniatures painter

Историческая миниатюра "Османский воин, конец XV века"

Доброго всем дня! Как я уже презентовал ранее, выставляю на суд зрителя миниатюру османского воина, заявленного производителем на конец XV века.

Фото автора
Фото автора

Судя по всему данный басурманин по своей природе не является пехотинцем, хоть и сражается на своих двоих. Уж больно тяжело и богато он снаряжён для обычного лёгкого ополченца – азапа. Да и на янычара наш сегодняшний герой совсем не похож. В-общем есть все основания полагать, что наш турок является ни кем иным, как тяжёлым османским всадником – сипахом.

Фото автора
Фото автора

Исторически по своему статусу сипахи были чем то средним между европейским феодалом низшего уровня (рыцарем) и зажиточным сельским/городским жителем. Так, с одной стороны сипахи получали доход с принадлежащего им земельного участка в комплекте с работягами-крестьянами (как обычный европейский феодал), или иных доходных мест, например, мельниц или торговых рядов (как зажиточный крестьянин или городской торговец-ремесленник). Такие места (источники доходов) назывались тимары. На получаемый доход сипахи обязаны были приобретать себе вооружение и экипировку, содержать свою мини-свиту оруженосцев, и явиться по зову правителя на войну.

Фото автора
Фото автора

С другой стороны, тимары (по крайней мере на рассматриваемый нами конец XV - начало XVI века) не были наследственными владениями сипахов и находились в их распоряжении лишь до тех пор, пока они пребывали на службе. Данный факт принципиально отличает сипаха от классического европейского рыцаря с передаваемым по наследству дворянским титулом и имуществом. Собственно именно поэтому качество вооружения сипаха зачастую зависело от богатства его тимара.

Фото автора
Фото автора

В нашем случае сипах экипирован вполне себе внушительно: тяжёлый кольчато-пластинчатый доспех – бахтерец, пластинчатые наручи и поножи, шлем-шишак с позолотой, расшитый золотыми нитками красный кафтан. Из вооружения у сипаха в наличии металлический щит и турецкая сабля – килидж (или килич).

Фото автора
Фото автора

В качестве цветовой гаммы при работе с турком я использовал красный, ассоциирующийся с османами, и зелёный, столь любимый исламскими воинами.

Фото автора
Фото автора

Этот осман в качестве следующей работы был выбран мной по двум причинам:

1. В последнее время меня заинтересовала история Османской империи периода её расцвета (в первую очередь, конечно же её военная составляющая);

2. Моя цель по оттачиванию навыков работы с металлом никуда не делась и после французского рыцаря я взялся за очередного обвешанного металлом воина – героя нашей сегодняшней статьи – турка.

Фото автора
Фото автора

Пару слов по поводу непосредственно самой миниатюрки. Размалёванный мной осман – это отличная динамичная 54 мм миниатюра производства Altores Studio. Но если к качеству скульптуры, её динамике и историчности вопросов нет никаких, то вот в процессе покраски моя пятая точка знатно полыхала. Речь о загадочном для меня членении миниатюры: почему нужно было нижнюю часть тушки (ноги) делить аж на 5 или 6 частей, но зато, блин, нельзя было отделить шлем-шишак от непосредственно головы (лица)?

Фото автора
Фото автора

В итоге доступ к вроде бы открытому лицу турка оказался неимоверно затруднён и ворочать там кистью было, мягко говоря, некомфортно.

По краскам всё как обычно: отличный отечественный акрил от Pacific88, остатки металликов от Maimeri. Ну и как обычно – масло Мастер-Класс.