Найти в Дзене
fishermen7777

Особенности ночной ловли Щуки на кружки

В ночное время крупная щука часто выходит на мелководные участки поохотиться. Для успешной ловли необходимо заранее выбрать место, знакомое еще по дневной ловле, и научиться ориентироваться по береговым линиям, отыскивая нужную точку на водоеме с точностью до 2—3 м. Ночью я ловлю на устойчивые к ложным переверткам кружки и на более крупного, чем при дневной ловле, живца. Общее количество поклевок самой разной по величине щуки во много раз больше, чем днем.
Ловлю приходится вести объемными кружками, выдерживающими вес живца до 100г. Тем более их хорошо видно в лунном свете. Кружки должны иметь соответствующую окраску, а их отдельные участки я обклеиваю светоотражающей пленкой. Обычно на вершинку кружка поверх светоотражающей пленки наклеивается пленка малой площади с элементом светоносителя. Чаще всего это светящаяся в темноте точка.

Наклеивание на поверхность кружка светоотражающей пленки положительно сказывается и при дневной ловле, увеличивая видимость кружков более чем в 1,5—2 раза. В ясную погоду кружки видны на расстоянии 200—300 м от рыболова, а отдельные проблесковые маячки света различимы и на большем расстоянии. Если щука не хочет брать, а погодные условия благоприятствуют ловле (нет ветра или ветер слабый), кружки сами плавно разбредаются по водоему, увеличивая участок ловли. Ночью, после поклевки, кружок может длительное время оставаться без движения. Увидев поклевку, я как правило, выдерживаю пятиминутную паузу (если ловля происходит не в глухом коряжнике) и после этого осторожно направляюсь к снасти. Ночью щука заглатывает живца глубоко и основательно, поэтому сходы случаются редко.

Ночью щука не видет лодки и нередко может двинуть в сторону лодки или даже встать под ней. Ошибка начинающего рыболова в этом случае банальна: увидев провис лески, он решает, что произошел сход, и принимается неспешно сматывать леску на кружок, а в это время щука может находиться прямо под лодкой и резко сделать "свечку" в метре от борта, часта наматывая леску на весла. Естественно, слабина лески в этом случае неизбежна, поэтому возможен ее обрыв. Чтобы этого избежать, леска после подсечки должна выбираться очень быстро, при этом контакт с щукой терять нельзя. Если хищница начинает оказывать серьезное сопротивление, я стравливаю, но не ослабляю леску.

Как правило, прочностные характеристики монофильной лески и поводка позволяют безопастно проделывать такую операцию. Если после подсечки я понимаю, что рыба крупная, то кружок бросаю за борт и жду, пока с него сойдет от 3 до 5 м лески. Одна из особенностей ночной ловли заключается в том, что, находясь у своего укрытия, щука заглатывает живца основательно. Поэтому никогда не надо экономить на длине щучьего поводка. Оптимальная длина поводка для ночной ловли не менее 350—550 мм, а в местах, где попадаются экземпляры весом от 5 до 7 кг, поводок ставлю длиной 500—700 мм. С годами я заметил следующую тенденцию, если щука хорошо брала до рассвета, то с первыми лучами солнца можно смело сматывать снасти.

Если же поклевок в предрассветные часы не наблюдалось, следует терпеливо дожидаться начала клева. Когда предрассветный клев отсутствовал полностью, поклевки начинаются с первыми лучами солнца и продолжаются до 9-11 часов утра. К недостаткам такой ловли следует отнести то, что крупная засекшаяся щука способна увести снасть на значительное расстояние от начального места установки кружка. Поэтому проверять кружки необходимо не реже одного раза в 1,5—2 часа.

Ни хвоста ни чешуи!

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!