Как поступить, если свои обязательства по договору нарушает одна из сторон? Сразу обращаться в суд, чтобы защитить свои права, или имеет смысл вначале с контрагентом обсудить возникшую проблему? Ответы на эти вопросы помогут разрешить спор с минимальными потерями средств и времени.
Суть претензии
Первым шагом на пути к урегулированию конфликта станет подача досудебной претензии. Этот вид деловой корреспонденции, представляющий собой официальное обращение в адрес контрагента, нарушившего свои обязательства. Несоблюдение договоренностей, в результате чего истец понес убытки, является основанием для подачи претензии.
Необходимо соблюдать досудебный порядок в случаях, когда требуется заключить, изменить либо расторгнуть договора, в том числе на перевозку грузов или пассажиров, аренды и т.д. Эта процедура направлена на примирение конфликтующих сторон.
Преимущества досудебной претензии
Перед судебным процессом эта процедура имеет ряд существенных преимуществ:
- Досудебная претензия предусматривает укрепление деловых связей между спорящими партнерами, способствует продлению их взаимовыгодного и продуктивного сотрудничества.
- Стороны конфликта не несут финансовых трат. При подаче судебного иска, необходимо оплатить государственную пошлину. Кроме того, нужно оплатить услуги юриста, осуществляющего представительство в суде. Затраты существенно возрастают, когда возникает необходимость проведения экспертиз. Когда судебное решение выносится не в пользу истца, расходы вернуть не удастся. Более того, он вынужден будет возместить расходы ответчика.
- Снижение репутационных рисков. Сейчас на порталах судебных инстанций можно найти информацию о судебных процессах, а также об их результатах. Ознакомиться с ней может каждый желающий, поскольку она в открытом доступе. Не факт, что потенциальный партнер, увидев подобную информацию, сделает правильные выводы.
- Экономия времени. Судебная система в наши дни очень перегружена, слушания проводятся с большим интервалом. В связи с этим увеличиваются сроки рассмотрения споров. Иногда они длятся годами. В результате на разрешение спора уходит слишком много времени, которое можно было бы использовать с большей пользой. Когда стороны находят компромиссное решение в досудебной процедуре, спор может быть решен в кратчайшие сроки.
Юристы уверены, что в большинстве случаев досудебная претензия одинаково выгодна для обеих сторон спора.