В первой половине 1960-х годов в СССР было всего две телевизионные программы. Сама структура трансляций ещё не было столь упорядоченной, какой она стала в 70-е годы. Те читатели канала "Вагант", которые интересуются рубрикой "Что показывали по телевизору в 1973 году", знают, что многие передачи на советском телевидение в 1970-е годы выходили в определённое время и в определённые дни недели.
Например, информационная программа "Время" выходила ежедневно в 21.00. По субботам показывали кино в рубрике "Фильмы прошлых лет", а по воскресеньям в рубрике "Экранизация литературных произведений". Также существовали тематические передачи "В мире животных", "Очевидное-невероятное", "Клуб кинопутешествий", которые тоже выходили в эфир с определённой периодичностью.
В начале 60-х подобной упорядоченности ещё не было.
1960
И всё же некоторые общие закономерности трансляций можно было уловить, по крайней мере, Первого мая. В этот день передачи начинались в 9.45 репортажем о военном параде и демонстрации. Трансляция велась в прямом эфире.
Военный парад в те годы проходил именно 1 мая, а не 9-го мая. День Победы с 1948 года по 1964 год вообще был обычным рабочим днём.
В выпусках газет в эти дни обычно печатались какие-либо праздничные плакаты, часть из которых я использовал в сегодняшней статье.
Первого мая 1960 года зрителям показали фильм "Нормандия-Неман".
Нормандия-Неман
Если в 70-е годы от премьеры фильма в кинотеатрах до выхода его на экраны телевизоров проходил довольно длительный срок, то совместный советско-французский фильм "Нормандия-Неман" ждал этого события меньше двух месяцев.
Премьера фильма состоялась 9 марта 1960 года во Дворце спорта в Лужниках, а уже 1 мая картина была показана по телевидению.
Однако же на уважаемом мной сайте кино-театр.ру отмечено, что ленту впервые показывали по телевидению 14 июля 1962 года в день Взятия Бастилии.
Проверил газету от 14.07.1962. Фильм тоже заявлен, но уже по второй программе.
Не знаю кому и верить!
1961
Главным событием 1961 года несомненно был полёт первого человека в космос. Советский лётчик Юрий Гагарин впервые в истории человечества облетел земной шар и успешно возвратился на Землю.
Тема первого полёта долго не сходила со страниц газет и журналов.
О фильме "Прощайте, голуби", который предлагался зрителям к просмотру 1 мая 1961 года, у меня на канале было несколько статей. Предлагаю вашему вниманию одну из них:
1962
Честно говоря, я удивлён с какой скоростью в начале 60-х добирались до телевизора новые фильмы. Премьера картины в кинотеатрах "10000 мальчиков" состоялась 24 марта 1962 года. Спустя чуть больше месяца лента уже транслируется по телевизору.
Фильм "Душа зовёт", который показали в 19.30 по Первой программе объявлен телевизионным. Однако осенью он выходит также на экраны кинотеатров.
В 1962 году зрители могли посмотреть аж четыре фильма. Помимо двух вышеупомянутых, по Второй программе состоялась премьера фильма "Шумят пороги Уэйкенго", а сразу после его окончания в эфир пустили фильм "Девчата".
Вот такой ситуации, когда один фильм сразу следовал за другим, в 1973 году уже не наблюдалось.
1963
Непонятно, чем руководствовались работники телевидения, составляя программу праздничного дня. В 1962 году зрителям показали целых четыре фильма, а в следующем 1963 году - всего один.
Лента режиссёра Константина Воинова "Молодо-зелено" вышла на экраны в конце 1962 года. Главную роль исполнил Олег Табаков.
Об этом фильме на канале тоже была статья:
1964
Наступил 1964 год и портреты Н. С. Хрущёва продолжали печататься в газетах и журналах. Интересно, знал ли кто-нибудь в мае 1964 года, что спустя несколько месяцев Никита Сергеевич будет низложен.
1 мая 1964 года вновь четыре фильма на экране. И опять два из них идут подряд.
Про фильм "Волшебная палка" ничего не нашёл, поэтому подчёркивать его не стал. А вот картину Александра Роу "Королевство кривых зеркал" (1963) очень любил в детстве.
Да и фильм "Три плюс два" (1963) тоже любил, но не в детстве, а немного позже. Обращаю ваше внимания, что два последних фильма 1963 года. Тоже недолго ждали телевизионного эфира.
А по Второй программе показали фильм Григория Александрова "Весна" (1947) с Любовью Орловой в главной роли.
1965
Предупреждая вопросы возмущённых читателей, ответственно заявляю, что я в курсе, когда состоялся XXII съезд КПСС. Просто понравился плакат, и я решил его непременно задействовать.
Фильм "Дорогами легенд" , премьера которого состоялась в 15.35 2 мая 1965 года, по всей видимости, канул в Лету. Никакой информации о нём я не нашёл.
Исторический фильм "Москва-Генуя" (1964) посвящён Генуэзской конференции. Той самой, о которой писал Владимир Маяковский:
Не мне российская делегация вверена,
Я - самозванец на конференции Генуэзской.
Дипломатическую вежливость товарища Чичерина
дополню по-моему - просто и резко.
Я впервые так глубоко внедрился в программу телевидения 1960-х годов. Больше всего меня впечатлил тот факт, что большинство фильмов , показанных 1 мая, были практически новыми.
Все фотоматериалы позаимствованы из газеты "Вечерняя Москва" 1960-1965.