Привет всем! Вечная тема доллара никогда не даст покоя всем людям в России. Но я ни разу не затрагивал эту тему в своем блоге за многие годы. Пора закрыть эту тему сегодня в #постывбудни Лайк за пост от вас поднимет мне настроение на майские праздники
Меня часто спрашивают о долларе. Мол, как отношусь к инвестициям в валюту, почему не покупаю американские акции, почему считаю доходность в рублях, а не в долларах и т.п. Распишу по порядку свой взгляд на валютные расчеты в инвестициях.
Самое главное: я не считаю за инвестиции покупку долларов, как и любой другой валюты. Потому что любая валюта – это просто бумага, на которую сегодня можно что-то купить, а завтра, возможно, уже не получится. Покупая валюту, вы получаете отрицательную доходность на уровне инфляции. В рублях это в среднем 8,5% годовых, в долларах 2%.
Вечный рост курса доллара по отношению к доллару объясняется разницей в инфляциях между этими валютами. Эта разница составляет примерно 6% - именно на столько в среднем за год падает рубль по отношению к доллару. Можете убедиться в этом, посмотрев на долгосрочный график курса доллара. И это нормально.
Так как люди в большинстве оперируют краткосрочными периодами, помнят только резкие скачки доллара, то у них складывается впечатление, что рубль вечно терпит бедствие. Но после резких обвалов рубля наблюдается постепенное укрепление или консолидация в течение многих лет. Но в среднем выходят все те же 6% в год. Поэтому инвестиции в доллар лишь частично компенсируют рублевую инфляцию, но не полностью. О спекуляциях с валютой я молчу, т.к. это казино и не имеет отношение к моему блогу.
Хорошо, но почему я не веду учет своих инвестиций в долларах? Ведь серьезные инвесторы должны считать по-серьезному.
Я считаю, что мелким инвесторам вести учет нужно в той валюте, в которой больше всего активов в портфеле или в которой инвестор потребляет блага. У меня портфель состоит из российских компаний, я живу в России и расплачиваюсь рублями. Поэтому мне удобно и логично считать в рублях. Конечно, если вы являетесь многомиллиардным диверсифицированным по странам инвестиционным фондом, то вам будет логично считать в резервных мировых валютах.
В какой бы валюте вы не считали, задача инвестиций состоит в опережении инфляции в валюте инвестирования. Если инвестируете в долларах, то доходность должна быть выше долларовой инфляции (2% годовых). Если в рублях - то рублевой инфляции (8,5%). Если это так, тогда независимо от валюты расчета доходности вас можно будет назвать успешным инвестором, даже если инфляция в вашей стране 100% годовых (пример тому Турция).
Биржа любой страны учитывает в себе инфляцию, поэтому если в стране инфляция 100% годовых, то и фондовый рынок будет расти примерно на эту величину как минимум. Это справедливо, опять же, для долгосрочных периодов. В кратко- и среднесроке рынок может двигаться как угодно: вверх, вниз, вбок, кругами 😊 Именно поэтому в качестве сбережений в долгосрочном периоде я выбираю акции. Недвижимость, кстати, тоже работает по тем же законам, что нельзя сказать о вкладах в банках.
Это минимальный рост рынка, даже если страна не развивается. Но если к этому добавить развитие страны, то вдобавок к инфляционному росту прибавится и экономический рост. Например, ВВП США растет значительно быстрее, чем ВВП России в последние годы, поэтому фондовый рынок США без учета инфляционного роста опережает российский. Однако с 1998 по 2008 российский рынок был одним и лучших в мире. т.к. ВВП РФ тогда рос опережающими темпами.
Я бы не стал говорить, что инвестиции в США будут такими же эффективными как в последние 10 лет. Хотя в этот отрезок российские инвесторы, которые жили в России, покупали американские акции и вели учет инвестиций в рублях, получали двойную доходность. Во-первых, они компенсировали бы рублевую инфляцию, т.к. инвестиции в долларах. Во-вторых, получали бы эффект от экономического роста США.
Поэтому если валюта учета инвестиций не имеет значения, при условии что доходность опережает инфляцию, то объект инвестирования зависит от множества факторов. Тут не угадаешь, какая страна будет хорошо развиваться в последующие 10 лет, поэтому я выбрал Россию, чисто потому что живу здесь и хорошо понимаю наши компании, т.к. сам являюсь их клиентом.