Найти тему
Авиационное обозрение

Основные успехи турецкой авиационной промышленности в первой половине 2023 года.

Доброго дня. Несмотря на то, что наш канал преимущественно специализируется на истории авиации, сегодня мы рассмотрим более актуальную тему, связанную с развитием современного авиастроения. Ни для кого не секрет, что оно является одной из наиболее наукоемких отраслей промышленности. Не так давно, лишь наиболее развитые страны обладали соответствующими возможностями и необходимым уровнем компетенций, чтобы производить весь спектр авиационной продукции, как военного, так и гражданского назначения. Но время не стоит на месте и происходящие в мире процессы способствовали большим переменам. В начале двадцать первого века, количество государств обладающих возможностями разработки и налаживания серийного производства различной авиационной техники (как самолетов, вертолетов, так и беспилотных летательных аппаратов) существенно возросло. Естественно, до уровня признанных мировых лидеров они пока не дотягивают, но определенных успехов в различных направлениях- уже добились. Это позволило им даже занять определенную долю рынка по отдельно взятым позициям. Одной из таких стран является Турция. Именно о развитии турецкой авиационной промышленности сегодня и пойдет речь. Общий экономический рост, привлечение крупных инвестиций и консолидация материально-технических ресурсов предприятий ОПК, позволило Турции начать процесс локализации производства военной продукции, а впоследствии, приступить и к самостоятельной разработке. Только за последние несколько лет, там были открыты несколько новых инженерных центров и промышленных комплексов (к примеру, по производству композитных материалов). Естественно, многие турецкие проекты, пока реализуются только в глубокой кооперации с их западными "партнерами" (по многим ключевым комплектующим, в первую очередь- по двигателям). Но заданные темпы роста, действительно впечатляют. Безусловно, ведущей компанией в этой сфере является Turkish Aerospace Inc (TAI). Долгое время она специализировалась на модернизации и поддержке закупленной западной авиационной техники. Постепенно ее специализация расширялась и в настоящий момент времени, в активной стадии реализации, находиться несколько крупных программ. Как раз с ними и связаны основные успехи турецкой авиационной промышленности.

Прототип турецкого истребителя TAI TF-X. Источник фото: https://commons.wikimedia.org/
Прототип турецкого истребителя TAI TF-X. Источник фото: https://commons.wikimedia.org/

Если говорить о самолетостроительном направлении, то в первую очередь, следует отметить проект реактивного учебно-боевого самолета TAI Hurjet. Эта машина относиться к классу сверхзвуковых учебно-тренировочных и легких боевых самолетов. Предполагается что после завершения всего цикла испытаний, его запустят в серийное производство сразу по двум основным спецификациям (Hurjet-B и Hurjet-C), в зависимости от технических требований заказчика. Первый полет построенного прототипа состоялся 25 апреля этого года. Конструктивно этот самолет представляет собой двухместный одномоторный высокоплан с убирающимся трехопорным шасси, стреловидным крылом и классическим типом однокилевого оперения. В качестве силовой установки пока используется американский двухконтурный турбореактивный двигатель с форсажной камерой General Electric F404-GE-102. Размещается он в задней части фюзеляжа. Воздухозаборники же располагаются по его бокам. Впоследствии, планируется замена силовой установки на турецкий аналог. Предварительно, начало серийного производство этого самолета будет развернуто в конце 2025 года. Но гораздо больший интерес вызывает разработка Турцией собственного многофункционального истребителя пятого поколения. Его рабочий индекс TAI TF-X. В настоящее время, проводиться этап наземных испытаний построенного прототипа. Первые рулежки опытной машины осуществлялись в середине марта. Предполагается, что ее первый полет состоится в конце этого года. Реализация данной программы находится в наивысшем приоритете, но говорить о каких-то конкретных сроках пока преждевременно. Полный цикл всесторонних испытаний, исправление выявленных недостатков и доводка соответствующих бортовых систем и вооружения, займет еще несколько лет. Серийное производство и начало массовой эксплуатации прогнозируется на рубеж конца двадцатых, начало тридцатых годов.

Первый прототип самолета TAI Hurjet. Источник: https://www.airdatanews.com/
Первый прототип самолета TAI Hurjet. Источник: https://www.airdatanews.com/

В сфере вертолетостроения, также наметились существенные успехи. Касаются они как многоцелевых, так и чисто ударных изделий. Во-первых, начались испытания многоцелевого вертолета TAI T625 Gokbey с двумя турбовальными двигателями турецкой разработки TS1400 (мощностью в 1400 л. с). Проектирование и постройка этого изделия велась силами двигателестроительного подразделения компании TAI (TAI Engine Industries). Первый полет модернизированного вертолета состоялся 22 апреля этого года. До этого, построенные прототипы оснащались американскими турбовальными двигателями LHTEC (Rolls-Royce/Honeywell) CTS800-4АТ. Освоить серийное производства нового двигателя планируется к середине двадцатых годов. К этому же времени, предполагается и реализация первого крупного контракта на закупку самого вертолета. Экипаж TAI T625 Gokbey состоит из двух человек, а максимальный взлетный вес достигает более 6 тонн. Эта машина может перевозить до 12 человек.

Прототип вертолета TAI T625 Gokbey. Источник: https://gallery.vtol.org/
Прототип вертолета TAI T625 Gokbey. Источник: https://gallery.vtol.org/

Во-вторых, на недавно прошедшем авиасалоне в Ле-Бурже, был представлен макет еще более тяжелого многоцелевого вертолета TAI Т925. Его грузоподъемность составит уже 10 тонн и он сможет перевозить примерно 20 человек. Первый полет этого вертолета запланирован на следующий год. А среди чисто ударных машин, особый акцент следует сделать на проекте TAI Т929 АТАК-2. Первый полет опытного образца состоялся недавно, 28 апреля 2023 года. Принятие на вооружение подобного изделия, позволит Турции отказаться от использования американских машин подобного класса (к примеру AH-64 Apache). Из основных отличительных особенностей нового вертолета можно отметить тандемное размещение экипажа, применение широкой номенклатуры вооружения (различные управляемые и неуправляемые ракеты, бомбы и т. д.), а также использование самого современного радиоэлектронного оборудования. Открытым остается вопрос с применяемым типом силовой установки. И если опытные прототипы пока оснащаются двумя моторами ТВ3-117ВМА-СБМ1В-01Т, то какой именно двигатель будет использован на серийных машинах- пока неизвестно.

Макет ударного вертолета TAI Т929 АТАК-2. Источник фото: https://commons.wikimedia.org/
Макет ударного вертолета TAI Т929 АТАК-2. Источник фото: https://commons.wikimedia.org/

Что по остальным направлениям? Естественно, Турция продолжает развивать производство и разработку беспилотных летательных аппаратов различных классов. К примеру, в компании TAI ведутся работы по новым модификациям беспилотников Anka-3 и Aksungur. Особый интерес представляет первый аппарат. Это тяжелый разведывательно-ударный дрон нового поколения, выполненный с использованием технологий снижения радиолокационной и инфракрасной видимости. Предполагается что первый полет его прототипа состоится в этом году. Также активные работы ведутся и в частной авиастроительной компании Baykar (разработчик знаменитого семейства беспилотников Bayraktar). К примеру, на заключительном этапе находиться разработка беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB3 и Bayraktar Kizilelma. Помимо этого, в компании ведутся изыскания и по новым образцам ракетного вооружения. К примеру, недавно была представлена малогабаритная крылатая ракета Bayraktar Kemankes, предназначенная для поражения средств ПВО противника. Ее запуск предполагается осуществлять с имеющихся серийных и перспективных ударных БПЛА.

Прототип ударного БПЛА Anka-3. Источник: https://commons.wikimedia.org/
Прототип ударного БПЛА Anka-3. Источник: https://commons.wikimedia.org/

По итогу, в совокупности мы видим, что Турция прикладывает максимум усилий для качественной реорганизации своих Военно-воздушных сил и выходу на новые рынки вооружения (уже в качестве поставщика военной продукции). Этому способствуют все возрастающие амбиции политического руководства страны и ее стремление занять статус ведущей державы в своем регионе. Удастся ли турецкой авиационной промышленности довести до логического завершения все намеченные программы- вопрос открытый. Но пока, все предпосылки подобного исхода на лицо.