Найти в Дзене
Всё травы да цветы...

Открытие дачного сезона: вечные радости и огорчения

Открытие дачного сезона это значительное событие местного масштаба.

Радостное и волнительное.

Потому что, с одной стороны, ты вроде как встречаешься с прошлым, возвращаешься в оставленные тобой любимые места, а с другой - заглядываешь в будущее, полное прекрасных ожиданий.

-2

И всё вокруг такое лазурно-светлое, нежно-румяное...

-3

Нынешней весной особенно. Апрель постарался. Щедро одарил первоцветами.

-4

Правда, приехав первый раз на дачу в двадцатых числах апреля, мы уже не застали ни цветущих крокусов, ни ирисов сетчатых. Зато цвели галантусы,

-5

пушкинии, хионодоксы,

-6

дицентры, рябчики,

-7

хохлатки, анемоны,

-8

морозники и т.д. И т. п. Всех и не перечислишь.

Бодро и ярко выглядели все зимнезелёные

-9

и вечнозелёные растения,

-10

топорщились луки,

-11

зеленели пряные травы.

-12

В общем... сначала я хотела все подробно описать и показать, но вынуждена была прерваться, так как телефон, на котором писала, разрядился. Поставила его на зарядку и решила пока почитать что-то соответствующее настроению. Например, Андрея Болотова, смутно помнила, что у него попадалась что-то о первом весеннем посещении имения.

-13

Буквально сразу в толстом томе нашла соответствующее место. И не смогла удержаться, чтобы не привести кусок текста, написанный двести с лишним лет назад.

«Как еще ни грязно было в садах, но не мог я утерпеть, чтоб все их не обегать и не посетить все любимейшие места в них. Они едва освободились только тогда от зимнего своего белого покрывала и все, так сказать, наперерыв друг перед другом призывали меня к себе и требовали, чтоб я каждое из них посетил и осмотрел, все ли целы, все ли здоровы и все ли благополучно перенесли всю минувшую суровость зимы жестокой.

-14

 Инде встречали собою зрение мое яблони и груши и веселили уже некоторыми признаками будущего их в сей год изобилия цвета, а, может быть, и плодов самих. В другом месте должен я был пробираться к грядкам, имеющим в себе что–нибудь сокрытое. Я веселился, находя их в добром и надежном состоянии.

Одни только гвоздички, сии нежные и чужеземные произрастения, представились мне в несчастном и печальном виде. Хищные земляные зверьки похитили у них все их листья и повредили так, что они от того погибнуть были должны.Напротив того, тюльпанные грядочки и места увеселяли собою дух и зрение мое.

-15

Сии ранние и прекрасные произрастения, несмотря на всю еще суровость тогдашнего воздуха и невзирая на то, что никакая еще травка не начинала оживать, стремились уже вон, равно как изъявляя свое мужество и презрение всей будущей еще стужи и морозов.

-16

Все они вылезли уже тогда из земли, сокрывающей в недрах своих луковицы их и коренья, и, свернувшись еще листочками своими, либо желтелись, либо краснелись.

-17

Я не мог смотреть на них без удовольствия особливого и обойтись без того, чтоб их, по обыкновению своему, не приласкать и с новым появлением на свет не приветствовать.

 В других местах призывали меня к себе розены и грецкие орехи. Старание садовника раскутало их от духоты и освободило от зимнего покрова и защиты. Казалось, что все они веселились, начиная дышать опять свободным воздухом на просторе.

 Инде звала меня к себе скороспешная сиринга, для утешения зрения моего своими раздувающимимся уже почками, а в другом месте прекрасные первенцы весны и цветущие уже ягодки очаровывали собою мое зрение и заставляли веселиться.

-18

Одним словом, все уже начинало власно как помышлять о будущем своем великолепии и все производило любителю натуры садов и уединения приятное увеселение».

Вот так - текст первого русского агронома и писателя Андрея Болотова (1740-1835), фото мои, а чувства от встречи с весенним садом наши общие. Я также рассердилась на «хищных земляных зверьков», загубивших мне один из кустов войлочной вишни, и радовалась, находя «в добром и надежном состоянии» прошлогодние саженцы.

Думаю, и тем читателям-садоводам, кто продрался сквозь витиеватый стиль восемнадцатого века, знакомы и понятны эти чувства. Потому что они вечные.