Найти тему

Законодательство меняется: в мае 2023 года вступят в силу новые законы о недвижимости

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Май – праздничный месяц, когда все люди активно отдыхают. Но юристы поспешили слегка сбить веселый настрой, ведь уже через несколько дней вступят в силу некоторые законы и нормативные акты, касающиеся недвижимости. Кратко пройдемся по основным изменениям.

Повышение стоимости ипотеки

Граждане, хотевшие купить квартиру или дом, столкнутся с разочарованием. Уже с этого года ипотека станет дороже. ЦБ РФ повышает надбавки к коэффициентам риска по кредитам, выдаваемых на приобретение первичной недвижимости. Но это касается лишь договоров долевого участия. Закон вступает в силу 1 мая.

Подобные изменения обусловлены тем, что экономическая стабильность находится под угрозой. Частые кризисы, банкротство предпринимателей и прочие факторы существенно настораживают кредитные учреждения.

Теперь к людям, желающим купить собственную недвижимость, будут относиться вдвойне настороженно, тщательно изучая их кредитную историю и платежеспособность. Если у банка возникнут сомнения, то заём будет одобрен, но под большую ставку. Из-за этого возрастет цена жилья.

Лицензии УК

Следующий закон затрагивает перенос сроков лицензий УК. Уже в мае 2023 года подойдут к концу лицензии на реализацию деятельности ИП, а именно управление ЖК и различными домами. Ранее документ выдавался без срока годности, но в 2017 году внесли некоторые поправки. Теперь лицензия действует всего 5 лет.

Ещё в январе нынешнего года УК были обязаны продлить собственную лицензию, но на практике это оказалось нереализуемо. Провести проверку тысяч УК одновременно – сложная задача. Пока нет отлаженного механизма, ведь у компаний могли отозвать лицензию посреди зимы. Отсутствие управления повлияло бы на комфорт проживания граждан. Поэтому срок продления лицензий перенесли на 1 июня 2023 года.

Только своё имущество

С мая 2023 года налоговая обязана передавать в кредитные учреждения информацию о том, что умершие граждане были сняты с налогового учета. Данная мера обеспечивает сохранность имущества почившего, а также предотвращает возможный вред, который мог бы быть нанесен наследникам. Теперь сторонние люди не смогут продать жильё, принадлежавшее умершему.

Поговорим о ЖКХ

Нововведение затрагивает даже сферу ЖКХ. С первого дня мая компании, реализующие услуги ЖКХ, будут платить меньше, рассчитывая по Системе быстрых платежей. Как утверждает регулятор, размер максимальной банковской комиссии составит всего 0,2% от суммы платежа. Ранее показатель составлял 0,4%.

Граждан данное нововведение не касается, ведь физические лица могут использовать СБП для оплаты услуг полностью бесплатно. Также отсутствует анонс о предстоящем понижении стоимости ЖКУ. Маловероятно, что это произойдет, учитывая нынешнюю экономическую и геополитическую ситуации.

Оригинал: https://qayli.com/journal/zakonodatelstvo-menyaetsya-v-mae-2023-goda-vstupyat-v-silu-novye-zakony-o-nedvijimosti/