После ощипа на тушках бройлеров можно увидеть синяки. Чаще они встречаются подмышках, но тут мне попалась кура с синяком аккурат поверх грудки. С сочным, шикарным синячищем.
Синяки возникают от физического воздействия, как и у людей — курица ударилась, упала, кто-то клюнул.
Почему в подмышках чаще? Потому что курица в возрасте 40 дней очень тяжелая уже, и при ходьбе порой упирается крылом об поверхность, если ее заносит. Особенно это заметно у тех птиц, которые содержатся полностью на сетке. На полу равновесие проще держать им.
Есть мясо при синяках можно. Потому что он обычно только под кожей, к мясу отношения не имеет. Часть мяса может окраситься кровью, это не страшно. Кожу же можно убрать.
Синяк у кур проходит все стадии расцветок, как и у людей — сначала он красноватый, потом синеет, после зеленеет и, наконец, желтеет. Ну и в конце концов рассасывается, если не успели еще забить птицу.
Если синяк маленький и почти не заметен, то к продаже запускаю. Если свежий и яркий, то нет. Это портит вид тушки.
Не знаю, чем занималась эта курица, но к продаже её не допустили, куда в таком виде. Как все страшные, осталась в наше меню, фермеры же чаще едят то, чей вид совсем не продажный. Съели и не вспомнили даже, что там синяк был. При готовке ничего не остается.
А вы себе какие тушки оставляете?