Артериальная гипертония — заболевание, опасное для жизни больного осложнениями, вследствие как самого повышения артериального давления, так и развития атеросклероза сосудов. Течение заболевания может быть различным. Сначала наблюдаются небольшие эпизодические подъемы артериального давления. Если не проводить лечения, то артериальное давление поднимается все выше и становится стойко повышенным.
Повышенный уровень артериального давления чаще наблюдается у мужчин, а контролируют АД только 14 % мужчин и 30 % женщин. Артериальную гипертонию называют «немым убийцей» — и это очень точное определение, потому что нет ни одного явного симптома, который мог бы нам сказать о повышении артериального давления. Человек с гипертонией может не знать, что у него повреждены артерии сердца и других органов. Даже головная боль не является симптомом. У тяжелых гипертоников голова зачастую вообще не болит.
Избыточный вес негативно влияет на гормональный фон организма, что ведет к повышению артериального давления. Если лишние килограммы скопились в области живота и фигура похожа на яблоко — это так называемое абдоминальное ожирение, и оно очень опасное. При таком типе ожирения вырабатывается целый ряд биологически активных веществ, которые запускают механизмы повышения АД и нарушения липидного обмена. При этом кардиологи и терапевты против экстремальных диет. Для оздоровления организма достаточно похудеть на 5 %, но лучше на 10 % от исходного избыточного веса. На каждые 10 кг потерянного веса систолическое давление снижается на 5–6 мм рт. ст.
Измерение давления должно происходить в состоянии покоя. За 30 минут нельзя пить кофе и чай, закапывать в нос сосудосуживающие капли. Во время измерения давления пациент не должен скрещивать ноги. Измерять артериальное давление рекомендуется всем людям после 18 лет. Если данные меньше чем 120/80, можно повторить измерение. Если вы себя хорошо чувствуете — повторное измерение проводится раз в пять лет. Если давление чуть выше нормы — раз в три года. А если вы будете измерять свое АД раз в год, даже если оно у вас нормальное, это будет очень хорошо. Поводом забеспокоиться и обратиться к врачу будут показатели 140/90. Учтите, что повышенное давление могут спровоцировать бессонная ночь или принятие алкоголя, обилие жирной и соленой пищи, физические нагрузки. Это естественно.
Какое давление считать нормальным? Диагноз «артериальная гипертония» ставится, если уровень систолического давления превышает 140 мм ртутного столба, диастолического — 90 мм ртутного столба, для больных сахарным диабетом гипертония диагностируется с показателями 140/85 мм рт. ст.
Цифры нормального артериального давления составляют менее 140/90 мм рт. ст. (оптимальным является АД 120/80 мм рт. ст.).
Среди немедикаментозных методов лечения кардиологи выделяют снижение потребления соли, физические нагрузки, соблюдение диеты, отказ от курения, ограничение потребления алкоголя. При ведении здорового образа жизни, даже не принимая лекарств, человек может сам снизить давление на 3–5 мм рт. ст.
В российской кардиологии выделяют три стадии гипертонической болезни: I (когда имеются только факторы риска), II (когда имеются поражения органов-мишеней — глаза, почки) и III (когда уже имеются сердечно-сосудистые заболевания). При этом отечественный подход к лечению и диагностике остается лучшим. Он основывается на уровнях риска: низком, среднем, высоком, очень высоком. Риски определяют тактику медикаментозной и немедикаментозной терапии.
При диагностировании гипертонии очень важна роль комбинированной терапии — когда на первом этапе лечения пациенту нужно принимать два препарата в небольших дозах. Врачи уже отходят от назначения одного лекарственного средства. Чтобы облегчить жизнь пациентам, фармацевтические компании придумали так называемые фиксированные комбинации, когда в одной таблетке находится два или три препарата. Это упрощает вопросы терапии и повышает заинтересованность пациентов в лечении.
Гипертония страшна именно осложнениями. Повышенное давление — главный фактор риска развития инфаркта, инсульта и даже деменции (слабоумия). Сорок процентов пациентов, умерших от инсульта, имели артериальную гипертонию. Снижение АД до целевых уровней сегодня является самой эффективной мерой профилактики как ишемического, так и геморрагического инсульта (первого и повторных).
Но главная проблема при лечении гипертонии, и это подчеркивают все медицинские структуры, — пациент. Существует немало хороших лекарств, но многие отказываются их принимать. Поэтому каждый пациент с гипертонией должен осознать всю важность приема препаратов и ведения здорового образа жизни!
Лариса ЛЕБЕДЕВА,
врач
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Иллюстрация из открытых источников