Во время прокладки магистрального газового трубопровода Анапа-Тамань рабочие наткнулись на древние захоронения. Работы пришлось приостановить, а на место находки прибыли археологи для проведения спасательных работ. Они изучили найденные захоронения и выяснили, что это погребения синдов, одного из самых древних племён, населяющих Северное Причерноморье.
Всего учёные обнаружили 24 погребения. Традиционно синды обкладывали стенки могил камнями, а в качестве погребального инвентаря клали лепную керамическую посуду, железные орудия труда вроде ножей и серпов, а также различные украшения из бронзы. Всё это присутствовало в погребениях и после окончания раскопок находки передадут кубанским музеям.
Впервые о синдах появляется короткое упоминание у греческого мореплавателя Скилака Кариандского, который писал в 6 веке до н.э., что греческие полисы Фанагория, Кепы и Синдская Гавань принадлежат синдам. Спустя столетие Геродот сообщал, что основными занятиями синдов были земледелие, рыболовство и всевозможные ремёсла. Синдские племена то и дело вступали в военные конфликты со скифами и это послужило причиной образования военизированного государства Синдики, которое, впрочем, просуществовало совсем недолго и около 480 года до н.э. синдская знать вошла в состав правящей элиты Боспорского царства, а сама Синдика перестало существовать, как независимая политическая единица.
Собственно, ничего удивительного здесь нет. Синды всегда тяготели к эллинистической культуре и заимствовали у греков не только традиции и обычаи, но даже язык и письменность, что порой весьма затрудняет их дифференциацию от этнических греков. Тем не менее ассимиляции в привычном понимании этого слова не произошло. Синды оставались достаточно независимыми и даже в какой то период чеканили собственные серебряные монеты. Но с приходом в третьем веке готских племён синды исчезают из древних хроник.
Что же случилось? К сожалению точного ответа у историков нет. Так как письменные источники чрезвычайно скудные можно лишь сделать несколько предположений. По одной из версий синдов ассимилировали скифы и некогда процветающий народ растворился среди воинственных скифских племён. По другой версии синды ушли на север Кавказа, а нынешние черкесы это их потомки. Некоторые лингвисты прослеживают в черкесском языке следы санскрита, который мог быть привнесён в кавказские языки синдами. Правда не совсем понятно, почему синдам вообще приписывают знание санскрита, ведь никаких письменных источников на сей счёт нет.
Как бы там ни было, надеюсь, что такие находки, как были сделаны в Анапе, хоть немного но прольют свет на этот интересный и древний народ.
Больше интересного на моём телеграмм канале. Подписывайтесь.