Найти тему
Зачем я там была?

Один из самых необычных домов Невского проспекта: дом Вавельберга

Гулять по Невскому проспекту как читать роскошную книгу по архитектуре и истории. Каждый дом здесь кладезь информации. Каждый дом может поведать не только о своих владельцах и жильцах, но и знаковых событиях разных времен и эпох. Дворцы, доходные дома, церкви - все есть на Невском проспекте.

Зданием, которое сильно выделяется из общего архитектурного ансамбля Невского проспекта, является дом Вавельберга (Невский проспект, 7-9).

Дом Вавельберга. Фото автора
Дом Вавельберга. Фото автора

Этот дом - воплощение зимнего Петербурга в камне. Серый, суровый, мрачный, но при этом притягательный.

Здание было возведено в 1911-1912 гг архитектором М.М. Перетятковичем для купца М.И. Вавельберга.

Мариан Перетяткович также соавтор проектов доходного дома страхового общества «Саламандра» (Гороховая, 4) и прихода Матери Божией Лурдской Римско-католической Церкви (Ковенский переулок, 7)

Облицованное серым сердобольским гранитом, здание в стиле неоренессанс отсылает к венецианским и флорентийским палаццо. Но в отличие от легких итальянских прообразов-дворцов, дом Вавельберга тяжеловесен и монументален.

Дом Вавельберга. Фото автора
Дом Вавельберга. Фото автора
Сердобольский гранит добывали на северных берегах и островах Ладожского озера у города Сердоболь (сейчас -Сортавала). Чаще всего он использовался в интерьерах, например, колонны на Иорданской лестнице Зимнего дворца выполнены из сердобольского гранита. Из него же изваяны атланты Нового Эрмитажа

Возможно, дело в том, что заказчик Михаил Вавельберг - представитель известной польской банковский династии, а в самом доме как раз и разместился банк. Как мы знаем, "имидж- все", негоже банку создавать ощущение легковесности, он должен внушать доверие. Вот и получившийся дом создает ощущение серьезности и солидности.

Кроме самого банка, в доме были предусмотрены квартира для владельца, а также помещения для сдачи в аренду.

Дом Вавельберга. Фото автора
Дом Вавельберга. Фото автора

Дом Вавельберга невероятно интересно рассматривать. Его фасад изобилует орнаментальными резными деталями, барельефами, масками. Доминирующий скульптурный мотив - маскароны львов. Их на здании около 50.

Дом Вавельберга. Фото автора
Дом Вавельберга. Фото автора

После революции в доме Вавельберга размещались различные организации и учреждения: государственный синдикат Севзапгосторг, «Разноимпорт», «Союзпроэкспорт», «Промкотел» и тд. Во время Великой Отечественной войны здесь продолжал работал Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт.

В послевоенные годы здесь находились кассы "Аэрофлота", а первый этаж занимал магазин "Березка".

Дом Вавельберга: детали фасада. Фото автора
Дом Вавельберга: детали фасада. Фото автора

Несколько лет назад была завершена реконструкция дома, а в его помещениях начал принимать гостей роскошный пятизвездочный отель. Внутри сохранились исторические интерьеры - дубовые кабинеты, резной плафон, двухъярусный дубовый камин и тд.

Дом Вавельберга: детали фасада. Фото автора
Дом Вавельберга: детали фасада. Фото автора

Я долго заглядывала в ярко освещенные окна нового отеля, интерьеры внутри выглядели заманчиво, но зайти так и не решилась. Всегда испытываю смущение перед такими пафосными заведениями.

А вы бы решились зайти?