Атомные подводные лодки США могут начать швартовку в Южной Корее впервые за 40 лет после соглашения, подписанного между президентом США Джо Байденом и его коллегой Юн Сук Ёлем.
Это развертывание происходит на фоне растущей конфронтации, в частности, с Северной Кореей, которая возобновила испытания баллистических ракет, и стратегического соперничества США с Россией и Китаем в целом.
Соглашение, получившее название Вашингтонская декларация, было подписано на фоне государственного визита Ёля в США. Декларация также включает планы по созданию консультативной группы по ядерным вопросам для обмена разведданными и отражения угроз со стороны Северной Кореи.
В 1991 году Соединенные Штаты вывели все свое ядерное оружие с Корейского полуострова. В следующем году Сеул и Пхеньян подписали совместную декларацию, в которой пообещали, что ни один из них не будет «испытывать, производить, производить, получать, владеть, хранить, развертывать или применять ядерное оружие».
Байден и представители его администрации особенно четко разъясняют, что эта мера отличается и не создает условий для постоянного базирования ядерного оружия.
Вместо этого представители администрации заявили, что надеются, что визит подводных лодок с баллистическими ракетами последует за тем, что американские военные будут более регулярно развертывать средства, такие как бомбардировщики или самолеты. Сам Байден подчеркнул, что США «не собираются размещать ядерное оружие на полуострове».
Ранее в этом месяце Северная Корея впервые провела летные испытания твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Это рассматривается как возможный прорыв в усилиях Севера по созданию более мощного и труднообнаруживаемого оружия, нацеленного на континентальную часть США.
Но периодические визиты американских атомных подводных лодок по-прежнему не убеждают южнокорейских союзников или многих представителей оборонного братства в том, что Северная Корея достаточно сдерживаема. Наблюдатели отмечают, что обладание ядерным оружием должно сопровождаться волей и обязательством применить это оружие.
Наличие ядерного потенциала для удара по Северной Корее – это только часть уравнения сдерживания – США также должны убедить противника в том, что у них есть желание использовать это оружие перед лицом угрозы». ядерный ответ.
Во-первых, это не постоянное развертывание стратегического или тактического ядерного оружия – последнее, что официальные лица администрации Байдена отрицали, как упоминается ниже. Оперативный контроль над таким оружием также останется под контролем США.
Более того, угроза Байдена «покончить с любым режимом (управляющим Северной Кореей)» будет только ответом на «ядерную атаку Северной Кореи против Соединенных Штатов или их союзников».
Это оставляет открытым вопрос о том, принесут ли США такое суровое возмездие Пхеньяну в случае обычного удара по Сеулу. В чем тогда причина возобновления визитов атомных подводных лодок в Южную Корею со стороны США?
Можно сказать, что цель состоит в том, чтобы успокоить опасения Южной Кореи по поводу агрессивной ядерной программы Севера и воспрепятствовать возобновлению Сеулом собственной ядерной программы, которая была свернута 50 лет назад, когда он подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Нет необходимости и в программе базирования атомных подводных лодок, поскольку у США достаточно средств доставки атомного оружия как для первого, так и для ответного удара. Почти 70 процентов ядерных боеголовок США развернуты на атомных подводных лодках с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) и бомбардировщиках-невидимках, обладающих высокой живучестью при ядерной атаке.
Бомбардировщики с ядерными боеголовками обычно перебрасываются на Гуам, а восемь ПЛАРБ, патрулирующих в Тихом океане, могут снова всплыть на поверхность и при необходимости посетить Южную Корею. Вопрос в том, нужно ли. Ядерный потенциал США в Тихом океане намного выше, чем в 1970-х годах, а объединенные обычные силы Южной Кореи и Соединенных Штатов имеют значительное преимущество перед стареющими обычными силами Северной Кореи. Этих сил должно быть достаточно для сдерживания крупномасштабных атак Северной Кореи на юг.
Некоторые считают, что действия США носят еще более дестабилизирующий характер.
С 1958 по 1960 год у США было 950 единиц ядерного оружия в Южной Корее. А в войне 1950-53 годов погибло более 4 миллионов корейцев. США вывели свое ядерное оружие под давлением. Пентагон использует корейцев в качестве пешек.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Си Цзиньпин «опрокидывает» традиционную позицию Мао в отношении Курильских островов