Найти в Дзене

Виноград, но не совсем…

У них даже названия похожие.

Род AmpelopsisВиноградовник – относится к одному семейству со всем нам известными ягодами. С латыни его название переводится как «подобный винограду». Действительно, во многом эти растения похожи – ползучие, вьющиеся, «усатые», с красивыми резными листьями. В сезоны, когда на лиане еще нет цветов и плодов, ее легко перепутать с виноградной лозой или обыкновенным плющом. Но стоит дождаться осени… Впрочем, обо всём по порядку.

Осеннее буйство красок
Осеннее буйство красок

Родина ампелопсиса – Китай, Япония, Корея и юг Приморского края. Неприхотливая лиана может забраться на 2-3 метра в высоту, эффектно оплетая собой изгородь или стену здания. Но в отличие от винограда, ее усики не умеют самостоятельно цепляться за опору и нуждаются в человеческой помощи, чтобы закрепиться. А еще в условиях холодной зимы (ниже - 26° С) побеги полностью вымерзают, и хоть корни могут успешно зимовать под снегом, восхождение вверх отважному растению каждый год приходится начинать сначала. То ли дело регионы с мягким климатом – вот уж где точно можно развернуться во всю длину!

Роскошная живая изгороь
Роскошная живая изгороь

Всего в мире существует около 20 видов виноградовников, но у нас в России прижились два. Два наиболее эффектных, надо отметить.

Нежные "фарфоровые" ягодки железистого виноградовника
Нежные "фарфоровые" ягодки железистого виноградовника

Виноградовник железистый (аканитолистный) – пожалуй, самый необычный и запоминающийся из всех своих сородичей. Осенью его листья приобретают восхитительный ярко-красный оттенок. Но самый сок – это ягоды. У нас их называют «фарфоровыми», на Западе - BlueBerry Vine или Porcelain Berry.

А так выглядит зрелая гроздь
А так выглядит зрелая гроздь

В процессе созревания эти маленькие симпатичные шарики неоднократно меняют цвет: совсем молодые ягодки светло-зеленые, затем они приобретают нежно-розовый и сиреневый оттенок, чуть позже – яркий бирюзовый, и под конец становятся глубокого сине-фиолетового цвета. А поскольку скорость созревания плодов неравномерная, то даже на одной грозди можно наблюдать практически все цвета радуги."

А на этом фото они похожи на разноцветные клубни молодого картофеля
А на этом фото они похожи на разноцветные клубни молодого картофеля

Смотрится как корзинка маленьких пасхальных яиц. Или коробочка фруктовых леденцов. Поверхность ягод полуматовая, с легким блеском, покрытая россыпью темных крапинок. Кажется, будто они и впрямь сделаны из фарфора. Скушать эти плоды, в отличие от винограда, нельзя, они несъедобны, а вот получить эстетическое наслаждение – можно!

Элегантные узоры "Элеганса"
Элегантные узоры "Элеганса"

Второй по популярности сорт - «Элеганс» - полностью оправдывает своё название. Резные листики покрыты авангардными узорами белого, кремового или розового оттенков. Некоторые так и вовсе выглядят почти полностью белыми. Они плотные, матовые и немного шершавые на ощупь. Похожими внешними данными обладает виноградовник Максимовича – его листья более мелкие с розово-бело-зелеными прожилками, напоминающими мраморные узоры.

Отличное украшение для комнаты
Отличное украшение для комнаты

Хорошие новости для любителей создавать миниатюрные сады прямо у себя в комнате – с виноградовником так можно! Правда, в отличие от уличной версии, ждать плоды у комнатного апмелопсиса придется несколько лет. Но не кажется ли вам, что оно того стоит? Одного взгляда на фотографии красочных ягод достаточно, чтобы немедленно бежать в магазин за семенами. Тем более, что уход за растением совсем не сложный. Виноградовник нуждается лишь в регулярном поливе, хорошей освещенности в период вегетации и прохладной температуре зимой.

Так что если вы любите выращивать дома или в саду необычные растения, то дерзайте – и у вас обязательно всё получится!

#необычные растения #садовые растения #комнатные растения #виноградовник #ампелопсис