Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Медицинский кластер за три миллиарда появится в ЕАО

Управляющая компания «Индустриальный парк "Шалом"» создаст на территории опережающего развития (ТОР) «Амуро-Хинганская» в Еврейской автономной области кластер по производству продукции медико-биологического назначения. Резиденты парка будут производить инсулин, медицинский пластик и другие изделия, здесь же планируется создание лесопитомника с селекционной лабораторией. Площадка будет обеспечена инженерной инфраструктурой. На полную проектную мощность «Шалом» выйдет в 2029 году. В реализацию проекта по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) планируется вложить более 3,2 млрд рублей.

Уникальный в своем родеиндустриальный парк разместится в столице Еврейской автономной области – городе Биробиджане, на земельном участке площадью 120 га. В рамках проекта также планируется закладка питомника хвойных деревьев, создание научных лабораторий для генетики и селекции растений и животных, а также строительство теплицы.

- Выбрали участок типа «гринфилд» ближе к городу, чтобы упростить подключение к инженерным сетям, которые построим за свой счет. Будем предоставлять услуги всем резидентам – российским и международным компаниям, ориентированным на выпуск и лабораторные исследования лекарств и препаратов, производство медоборудования и техники, в том числе инвалидных колясок. Строить производственныеи складские здания и сооружения они смогут сами, а мы построим для них административное здание с помещениями под офисы и обеспечим инженерной и транспортной инфраструктурой, - рассказал директор ООО «УК» Индустриальный парк «Шалом» Евгений Башмаков, добавив, что компании также смогут воспользоваться мерами господдержки, если решат получить статус резидентов ТОР «Амуро-Хинганская».

По словам резидента ТОР «Амуро-Хинганская», следующим шагом станет подготовка проектной документации на разработку присоединения к электросетям, прокладка и монтаж линий электропередач.

Справка

Кластер — группа организаций, расположенных на одной территории и сотрудничающих друг с другом. Географическая близость дает такой группе компаний много преимуществ: они могут пользоваться одними ресурсами, быстро поставлять друг другу сырьё/продукцию, обмениваться знаниями, в том числе в неформальной обстановке. В кластере компании кооперируются, даже если конкурируют между собой.

Один из самых известных кластеров в мире — Кремниевая долина.

Напомним, что сводный индекс промышленного производства в ЕАО поднялся на 2,2% в сравнении с предыдущим годом. Индексы физических объемов инвестиций в основной капитал и сельского хозяйства поднялись на 1,5% и 1,9% соответственно. Безработица снизилась на 0,7%.