Найти тему

Стальной гигант на бумаге: обзор очень тяжёлого танка КВ-5 by Trumpeter (TRU05552)

Приветствую! Давно на канале не было обзоров моделей. И сегодняшний обзор будет посвящён существовавшему на бумаге, но так и не увидевшему свет проекту - сверхтяжёлому танку КВ-5. Судя по информации в сети, работы над проектом велись всерьёз и если бы не начало Великой Отечественной войны и немецкое наступление на Ленинград, танк вполне бы мог появиться...хотя бы в виде экспериментального экземпляра. Снарядить танк предполагалось 107-мм орудием ЗИС-6, которое во время испытаний даже было установлено на танк КВ-2, но тем не менее, серийно данное орудие (насколько мне известно), не устанавливалось ни на одном массовом советском танке времён ВОв.

КВ-2, вооружённый 107-мм орудием ЗИС-6
КВ-2, вооружённый 107-мм орудием ЗИС-6

Честно говоря, до появления КВ-5 в Мире танков, я знал об этой машине исключительно благодаря приколам в интернете начала нулевых, где под таким же обозначением имелся в виду длиннющий танк-оркестр, чем только не вооружённый (даже направляющими "Катюши"), и обзывали этого монстра "бегемотом".

КВ-5 "Бегемот"
КВ-5 "Бегемот"

Но если "бегемот" выглядит как заведомо провальный проект танка, существовавший исключительно в фантазиях любителей альтернативной истории, то проектный КВ-5 выглядел как вполне жизнеспособный танк (хоть я и уверен, что его вес не позволял бы машине кататься долгое время без ремонта). Что ж, если захотите узнать более подробную историю, это запросто можно найти в сети, а мы переходим к обзору самой модели.

Кроме Трубача, модель танка КВ-5 выпускал ещё и Таком. Отличительной чертой у второй фирмы была фигурка огнемётчика, а в остальном, судя по фото литников, отличий в наборах не прям уж много. Бокс-арт у Трампа, выполненный в традиционной для фирмы манере, изображает этого стального гиганта в действии, на фоне горящей заснеженной деревеньки. Могу лишь предположить, что танк недавно сошёл с конвейера и выдвинулся отражать наступление группы армий "Север", надвигавшейся на Ленинград. На машине отсутствует зимний камуфляж, но зато имеется надпись "За Родину!" и огромная красная звезда на борту башни. Думаю, такой танк мог бы доставить проблем вермахту, но тут можно лишь только догадываться, а мы продолжим изучение набора.

Деталей в наборе не так уж и много, несмотря на весьма внушительные габариты. Вообще, знаете, я обратил внимание, что чем больше танк, тем меньше на нём "излишеств", только всё самое необходимое - какой-то шанцевый инструмент, ящики....и всё. КВ-5 не стал исключением, а общее количество деталей набора - 280+.

Модель гиганта вышла в 2016-м году и, стоит отметить, качество проработки весьма хорошее - облой, недоливы, всё это отсутствует. Конечно, бывает, что при сборке моделей от Трампа/ХоббиБосса возникают нюансы при стыковке, но посмотрим. Сама башня значительно больше башни от КВ-2, при этом, отдалённо она напоминает ранний вариант "кавэшной" большой башни. На гранях присутствуют сварные швы.

Корпус, грубо говоря, состоит из двух больших деталей - верхней части и ванны. На мой взгляд, если такие детали стыкуются без проблем, это весьма удачный способ отливки деталей. На днище ванны имеется клёпка и пара лючков. На верхней детали половина одной башенки отлита воедино.

Башня, по сути, так же, как и корпус, складывается из двух деталей. Интерьер в наборе отсутствует, но зато пулемёты ДТ даны целиком, что очень здорово - их можно взять для других целей, заменив на "огрызки", поскольку их всё равно не будет видно. Ствол орудия ЗИС-6 фирма даёт монолитным и это хорошо - упростит работу начинающим моделистам. Надгусеничные полки тоже монолитны, это удобно.

Пулемёт ДТ
Пулемёт ДТ

Пулемёты отлиты весьма качественно, и я бы их использовал в качестве зенитных, например, если бы мне хотелось оснастить подобным модель танка БТ или Т-26.

Смотровые приборы
Смотровые приборы

В наборе отсутствуют прозрачные детали и смотровые приборы отлиты из всё того же серого пластика, что и остальной набор. Конечно, это не есть хорошо, но качество отливки позволяет аккуратно вклеить туда плёнку (или аккуратно капнуть лаком), чтобы триплексы смотрелись убедительнее. Стоит отметить, что и на ранних моделях КВ прозрачные детали Трампитер не давал.

Катки не отличаются от ранних катков серии танков КВ. И, похоже, что литники даже те же самые, просто добавлен один дополнительный литник, поскольку катков у 5-й "кавэхи" предполагалось больше.

На литнике со звёздочками и задним кормовым листом меня смутило, что четверть литника пустует. Я сравнил этот литник с литниками от всё тех же ранних "кавэшек" Трубача и пришёл к выводу, что это один и тот же литник, только без верхней части корпуса. За это фирме определённо почёт и уважение - во-первых, меньше пластика для производства, а во-вторых, начинающим (и не только) моделистам будет легче ориентироваться в деталях.

Литник с элементами подвески и ящиками
Литник с элементами подвески и ящиками

Балансиры типичные для других моделей танков серии КВ, ящики, устанавливаемые на надгусеничных полках - тоже. Тут производитель нас не удивит.

А вот чем набор приятно удивил, так это траками. Поймите, единственным КВ, который я когда-то собирал от Трубача, был КВ-2, и несмотря на вариативность в виде ленточных и полунаборных гусениц, приходилось выбирать ленточные, поскольку на пластиковых с обратной стороны были пеньки толкателей. Здесь же мы видим, что никаких следов толкателей нет и траки отлиты неплохо. Да, при более детальном рассмотрении можно увидеть, что вдоль пальцев тянется полоска от литья, но они вполне пригодны для использования.

Фрагмент инструкции
Фрагмент инструкции

Инструкция понятная, выполнена в виде книжки. Тут всё стандартно для продукции Трубача.

Декаль
Декаль

Декаль дана на маленьком листке и представляет собой отлитую воедино с красной звездой надпись "За Родину!". Мне не попадалось таких вариантов на архивных фото, но поскольку этот танк представляет, по сути, машину "what if", то почему бы собственно и нет? Но вообще, если же захотите приклеить другую декаль - размер стенок башни это позволяет. К тому же, наверняка некоторые захотят наклеить логотип Мира танков, благодаря которому, вероятно, модель появилась на свет.

Плата с фототравлением
Плата с фототравлением

Ну и завершающей деталью набора является небольшая плата фототравления, дающая нам пару сеток и детали для корпуса. Сетки сейчас - этот тот минимум, который каждая уважающая себя фирма просто обязана вкладывать в свои наборы (это моё личное мнение, если что).

Такой получился обзор. Надеюсь, что не слишком нудный, но даже в чём-то полезный. По традиции, пишите в комментариях ваши истории, связанные с этой моделью - возможно, вы её собрали и она радует ваш глаз на полке, а быть может, вы только её заказали и уже предвкушаете, в каком виде она у вас будет представлена. С удовольствием прочитаю.