Найти в Дзене
ТыжИсторик

Тёмные века: победа Византии в великой войне 602-628гг.

Автор: Hoomkeen

После завершения счастливой для империи осады Константинополя в 626 году, нам остается только завершить историю этого глобального финального противостояния, в которое так или иначе были вовлечены почти все страны и народы, окружающие воюющие империи.

Тут наша история забирается совсем уж далеко от изначально рассматриваемой нами в цикле статей Западной Европы. Меж тем масштаб происходящих на востоке событий настолько значителен, что нам волей-неволей придётся отправиться вместе с императором Ираклием и его армией в далёкий поход по Месопотамии и Загросу.

Итак, к 627 году персидская попытка переломить ход войны в свою сторону закончилась провалом - авары и славяне не обладали ресурсами и техническими знаниями для овладения столицей греков, а Шахрвараз вступил в сепаратные переговоры с Византией и начал свою собственную игру. Персы, хотя и овладели побережьем Палестины и Египта, не смогли собрать достаточное количество флота, чтобы переправиться на западный берег империи и присоединиться к осаде. Хотя, скорее всего, у персов просто не было своих моряков, а кораблями управляли по большей части всё те же египтяне - христиане, которые совершенно не хотели помогать огнепоклонникам разрушать предпоследний (оставался ещё Рим) престол христианской пентархии.

Тем временем на востоке - в Армении, армия второго по значимости полководца Хосрова II - Шахина Вахманзадегана была разгромлена, а сам Шахин умер, не выдержав стресса от череды поражений. Теперь всё, что противостояло Ираклию это гарнизоны верных персам городов Закавказья, а также очередная, новая армия в самой Персии - которую срочно собирали по провинциям, чтобы бросить в горнило войны вслед за уже несколькими предыдущими наборами.

Однако новости для персов становились всё более мрачные - к 627 году успешно завершились переговоры Ираклия и хозяев великой степи - Западных Тюрок. Подобно Аварам на Балканах, Тюрки в Закавказье и центральной Азии всегда имели претензии к своим соседям (в основном требуя беспрепятственного транзита торговых караванов через Персию) и византийские императоры не раз координировали с ними свои военные походы. Но в этот раз Ираклий превзошел все прежние союзы - тюрки не просто начали набеги на земли Персии, они ещё и договорились о совместной войне в Закавказье, для чего к Ираклию присоединилась крупная армия тюрков и северокавказских хазар под предводительством Тун-Джабгу.

Это первое появление хазар в нашей истории - западно тюркский каганат постепенно распадется из-за внутренних проблем и сложности поддерживать такую обширную территорию, и хазары, постепенно набравшие силы, станут самостоятельной силой на северном Кавказе.
Это первое появление хазар в нашей истории - западно тюркский каганат постепенно распадется из-за внутренних проблем и сложности поддерживать такую обширную территорию, и хазары, постепенно набравшие силы, станут самостоятельной силой на северном Кавказе.

Совместные силы византийцев и хазар быстро переломили ход войны на севере Персии - вскоре единственной точкой сопротивления остался город Тифлис, против которого кочевники выставили множество своих бойцов, а византийские инженеры строили вершину технической мысли того века - требушеты. Тифлис будет взят через год осады, но Ираклий не будет просиживать под его стенами - оставив союзников, традиционно неохотно воевавших далеко от границ своей родины, и непривычных к климату Месопотамии, Ираклий со своими верными войсками двинулся в очередной налёт на внутренние земли Персидской империи.

Это был или невероятно смелый, или невероятно расчетливый ход уже опытнейшего к этому году полководца. Малейшая ошибка в оценке действий противника - и армия Шахрвараза, топчущаяся около Антиохии, и выжидающая исхода борьбы двух императоров, в два скачка могла перегородить путь к отступлению, заперев Ираклия в ловушке на чужой территории.

Напротив Ираклия действовала свежая армия персов под предводительством воинственного и храброго Рахзада, военачальника армянского происхождения. Он активно маневрировал, стараясь не пустить Ираклия к столице, а также собирая подкрепления, которые изо всех сил выискивал шахиншах Хосров II.

На этой карте синие это византийцы. Как ни странно они двигаются с востока, громят персов и возвращаются на восток.
На этой карте синие это византийцы. Как ни странно они двигаются с востока, громят персов и возвращаются на восток.

В итоге преследования Ираклия, армия персов в очередной раз вылетела на широкое поле, в котором совершенно неожиданно для себя встретила армию греков в полном боевом построении. Фланговый удар и обхват традиционно оказался неотразимым для персов приёмом - к тому же туман не позволил персам, всегда больше полагавшимся на луки, совершить свой первоначальный обстрел врагов.

Ираклий, раненый в этот день в губу, лично сразил Рохзада, после чего битва продолжилась до вечера.

В темноте упрямые персы, которые так и не побежали, отступили на ближайшую возвышенность, позволив византийцам собрать трофеи и продолжить свой поход к Ктесифону, уже никем не защищаемому.

Сражение у Ниневии, а именно так будут звать в будущем прошедшую битву, хотя и не было полным разгромом армии персов, обернулась страшным поражением для Персии. Моральные силы империи были окончательно надломлены. Шахрвараз, может быть и колеблющийся до этого времени, однозначно начал свою игру. Хосров II вновь начал ломать мосты и плотины, надеясь задержать армию Ираклия, который приблизился к столице с востока, отрезав пути сообщения между крупнейшим городом империи (возможно даже более многолюдным, чем Константинополь) и родными землями персов. Персами овладел ужас, паника и уныние.

Добавим ещё, что даже после заключения мира с Византией, персы не избавились от хазар, которые несколько лет грабили северную часть страны.
Добавим ещё, что даже после заключения мира с Византией, персы не избавились от хазар, которые несколько лет грабили северную часть страны.

Современные историки рассматривают следующие годы и хаос, который творился в Персии с точки зрения распада империи на составляющие - с самого начала Сассаниды представляли собой некую конфедерацию из парфянского и персидского субстрата, связанные общим успехом. Из семи великих домов Парфии два продолжили своё существование и при Сассанидах, но теперь, во времена анархии, прежний союз рухнул. Из-за этого будущие шахи Персии могли править в разных частях империи, захватывать столицу спустя несколько лет после своего возвышения... Иногда, по разным источникам, одновременно действовали совершенно разные правители...

Проблема изучения гражданской войны и смуты в Персидской империи усугубляется тем, что спустя несколько лет страну будут захватывать арабы, которые уничтожили почти все источники на эту тему.

Так или иначе, Хосров II и его сын и наследник Марданшах в 628г. бежали из столицы, чтобы продолжить сопротивление в глубине своей огромной империи. Вместе с ним на слонах вывозились огромные богатства, которые шахиншах продолжал непреклонно выбивать из своих подданных. Шахиншаха, готового продолжать войну до последнего перса не смущало, что из-за разрушенных дамб в месопотамии началось небывалое наводнение, поля превратились в болота и население гибло от голода и болезней. Для укрепления своей власти по повелению Хосрова по всей стране были взяты в заложники родственники местных властителей, и палачи были всегда готовы казнить заложников.

Хосров уехал недалеко - масштабный заговор во главе с его сыном Кавадом, двумя сыновьями Шахрвараза и местными военачальниками лишил его спутников - он пробовал скрыться но был пойман, подвергся истязаниям, пыткам и, наконец, расстрелян из луков.

Последующие шахиншахи правили по полгода, травили и убивали друг друга, окончательно погрузив Персию в анархию. Восстановлением ирригации в ранее плодородном междуречье Тигра и Евфрата так никто и не занялся, многолюдные территории погрузились в небывалый за столетия голод. Ираклий, так и не сумевший переправиться в Ктесифон и разоривший северные предместья столицы, получил от Кавада II заверения в мире, и предложение вернуться к старым границам. Персы уступали обратно всё: Армению, Сирию, Палестину и Египет.

Хосров II пал в результате заговора, но на западе все понимали, что символически это была победа Ираклия. На этой картинке Ираклий отрубает голову Хосрову. Это не мозаика, это эмаль по позолоченной меди, и сделано спустя 400 лет после событий войны. Во Франции.
Хосров II пал в результате заговора, но на западе все понимали, что символически это была победа Ираклия. На этой картинке Ираклий отрубает голову Хосрову. Это не мозаика, это эмаль по позолоченной меди, и сделано спустя 400 лет после событий войны. Во Франции.

Возвращение императора затянулось, так как небольшая византийская армия должна была ещё разобраться в том, что происходит в империи врагов, маневрировать, чтобы не попасть в ловушку, наладить дипломатию с меняющимися правителями Персии (надо было найти доверенных лиц и наладить переговоры при условии что Хосров годами казнил всех, кто был как-либо связан с Византией), а также найти и вернуть в Иерусалим похищенные священные реликвии - по неизвестным причинам они были получены только к 630 году.

Впрочем, никто из воссевших на трон Персии не пытался конфликтовать с Византией. Более того, Шахрвараз, который после очередного переворота объявил правителем себя лично, писал Ираклию: «Насчёт границ, назначь их сам — до каких мест желаешь, только утверди всё письмом, печатью и солью». Полному триумфу западной империи мешала только слабость самой Византии, самой еле живой после прошедшей войны.

В 630 году император Ираклий, первый из Византийских императоров лично посетил Иерусалим и собственноручно вознес Крест Господень на почитающееся ему место. Говорят, что какая-то сила не давала ему двинуться, пока священники не предположили, что он слишком парадно одет. Сняв с себя имперские регалии, Ираклий в образе простого человека со смирением повторил путь Христа на Голгофу.

Множество картин изображает возвращение Животворящего Креста, и на половине из них Ираклий стоит перед какими то воротами. Всё это из-за легенды, по которой он не мог сдвинуться с места перед вратами города пока не снял корону.
Множество картин изображает возвращение Животворящего Креста, и на половине из них Ираклий стоит перед какими то воротами. Всё это из-за легенды, по которой он не мог сдвинуться с места перед вратами города пока не снял корону.

В этом же, 630 году, в тысяче километров к югу, произошло не менее знаменательное событие - Мухаммед и его сторонники сломили сопротивление курайшитов и захватили Мекку. Пророк совершил обход вокруг Каабы на своей верблюдице и разрушил всех идолов, после чего мусульмане стали массово принимать присягу у всех окрестных арабских племён. Началось стремительное распространение ислама, но об этом мы расскажем в продолжении...

А вот что было до этого: История Европы 600-650гг

А это кнопка для поддержки нашей борьбы с новыми тёмными веками человечества. Её нет. Дзен отключил такие кнопки, , но ВОТ ТУТ она есть в конце статьи.

Также рекомендуем, если ищете, что почитать.

-7

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой