Окончание истории жизни художника Михаила Врубеля. Предыдущая часть здесь⤵️
Приют гениев
Шел 1889 год. Михаил заехал на три дня в Москву и остался в ней навсегда. Талант в провинции хиреет, даже если ты видишь потусторонний мир, ангелов и демонов.
В Москве Врубель сразу случайно встретил старого знакомого -- художника Костю Коровина, который ему сердечно обрадовался и тотчас увез на квартиру, которую снимал вместе с другом -- известным живописцем Валентином Серовым. Раньше Врубель Серова недолюбливал за сухость и замкнутость. А тот вдруг перед ним с такой душевной стороны раскрылся, чаем напоил, отдыхать уложил, что Врубель даже прослезился. А какое счастье было -- говорить с ними о живописи на одном языке, чувствовать, как они ловят идею на полуслове. И как он, оказывается, устал общаться вполсилы с «богомазами» и истосковался по равным себе!
Серов и Коровин познакомили Врубеля с Саввой Мамонтовым, меценатом и знатоком искусств. Мамонтов обожал, когда его называли «великолепным», как великого Лоренцо Медичи. В его поместье Абрамцево жили и работали Васнецов, Крамской, Репин, Поленов, Врубель, Коровин, Серов, скульптор Антокольский. Мамонтов первым назвал Врубеля гением. На Михаила посыпались заказы. Он оформлял жилища для Мамонтова и его друзей и стал своего рода придворным живописцем мецената.
Пол в мастерской Врубеля всегда был усыпан негодными, с его точки зрения, набросками и рисунками. В комнату заходил миллионер Мамонтов, кряхтя собирал листы и приговаривал: «Врубель бросил, а мне -- нравится, черт знает почему!» Вставлял рисунки в рамки и бережно хранил дома.
Тихий упрёк
Врубелю предложили иллюстрировать поэму Лермонтова «Демон». Он отказался, так как боялся навлечь на себя Божий гнев. После отказа ему по ночам стал являться Князь Тьмы -- с юношеским лицом и огромными черными, отливающими алым светом, глазами.
Демон смотрел на него с невыразимой печалью и упреком, и Врубель чувствовал себя предателем. Он затосковал и рассказал про свой повторяющийся сон Мамонтову.
«А ты напиши его портрет, -- ответил Мамонтов. -- Он тебя отпустит». Врубель колебался: «Демон же -- нехорошо...» -- «А ты скажи это Шаляпину, который Демона на сцене через вечер поет. Или вспомни Гете. Написал про дьявола Мефистофеля. Жил долго и счастливо», -- уговаривал Мамонтов.
И Врубель согласился.
Освобождение
Работалось ему легко -- наконец-то он перестал сражаться и принял Демона как родного, как свое второе «я». Преграда между мирами рухнула. Его душа порхала туда-сюда. Он получал непрерывный поток образов и красок. И творил, распевая арии из опер и дотачивая полотно все новыми и новыми кусками -- ему площади не хватало для выражения задуманного. Позже Даниил Андреев напишет в своей метафизической «Розе мира», что Врубель ничего не сочинял и написал реальный «метапортрет» одного из ангелов мрака.
Картина «Демон сидящий» была завершена в 1890 году. Она потрясла романтической грандиозностью художников и поэтов, стала культовой и постепенно превратилась в символ Серебряного века. Врубель стал популярен. Ему еще раз предложили нарисовать иллюстрации к «Демону» Лермонтова, и он взялся за работу.
Началась эпоха его славы. Он стал знаменитым и богатым, полюбил известную певицу Надежду Забелу и сделал ей предложение. Красавица Надежда ответила ему взаимностью и через месяц вышла за него замуж.
Она познакомила Михаила с композитором Римским- Корсаковым. И Врубель погрузился в сказочный мир его опер. Писал декорации, богатырей и царевен, свою любимую жену, заказные портреты.
Да вот только все они чем-то смахивали на его Демона.
«Он заслужил покой»
А потом у Врубеля появились признаки душевной болезни. Чуть позже от менингита умер годовалый сын. И потрясенная душа художника, оставив тело на земле, ушла в тот надвечерний потусторонний мир, где собираются в гостиных при свечах все те, кто «заслужил покой»: поэты и писатели, художники и артисты -- чтобы поговорить о высоком.
Физическая жизнь Врубеля на земле продолжалась в разных психиатрических клиниках до 1910 года. Умер он от воспаления легких.
*******
Рассказывают, что живописец XIVвека Спинелло Спинелли написал на стене церкви дьявола в виде отвратительного чудовища. А ночью ему явился прекрасный темный ангел, обвинил в клевете и потребовал переделать работу. Художник скончался от потрясения через несколько дней: он никак не мог пойти против канонов церкви и изобразить вместо рогатого монстра крылатого красавца.
*******
Александр Бенуа, искусствовед и художник о Врубеле: «Верится, что Князь Мира позировал ему. Есть что-то глубоко правдивое в этих ужасных и прекрасных, до слез волнующих картинах».
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:
Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"
Наш консультант -- Вита Банга, искусствовед.