Раз уж начали тему про кровли, то немаловажным будет рассмотреть создание плоской кровли. Какие тут есть нюансы?
1. Если создавать плоскую кровлю перекрытием (например взять готовый материал из каталога Технониколь), то разуклонку можно посчитать только приблизительно.
2. Если попытаться создать только инструментом крыша, то образуется зазор между перекрытием и верхом пирога, разуклонку также не получится посчитать.
Соответственно мы в своей практике используем оба инструмента, чтобы получать все нужные отметки, размеры, объемы. Как мы это делаем покажу на примере.
Создание материала кровли
Т.к. зачастую мы все-таки используем готовые пироги от https://dzen.ru/technonicol , то скачиваем каталог с сайта, распаковываем архив, открываем нужный нам файл, выбираем подходящую систему и копируем ее в свой проект.
После этого в нашем проекте появились все необходимые нам материалы с уже заполненными свойствами. Теперь нам нужно лишь продублировать этот многослойный материал для перекрытия и создать такой же для крыши.
Как быстрее создать этот многослойный материал? Я просто открываю 2 окна Renga рядом: одно с текущим проектом, в котором нужно продублировать материал в инструменте крыша, а второе - с каталогом, в котором уже открыт многослойный материал нужной мне системы.
НО: для перекрытия мы делаем многослойный материал, где учтено все до разуклонки (включая разуклонку), а в крыше многослойный материал состоит только из тех слоев, что находятся выше уклонообразующего слоя.
Какие тут есть нюансы?
1. Железобетонную плиту мы не включаем в пирог. Почему? Потому что сильно проще потом с опалубкой, армированием и всем-всем в разделе КЖ, т.к. там нам совсем ни к чему видеть весь пирог кровли.
2. Базовый слой - это как раз слой разуклонки. Потому что у всех остальных слоев есть конкретная толщина, а у базового нет, определяется по фактическому уклону, соответственно при необходимости, если понадобится поменять толщину, то как раз за счет дополнительной толщины разуклонки без открытия редактора материала просто в параметрах введем другое значение ничего не испортив. Профит!
В целом, подготовка проекта для создания кровли закончена.
Построение кровли
Создаем нижний слой кровельного пирога перекрытием, прикидываем места установки водосточных воронок, определяем минимально необходимый уклон кровли, размечаем "ромбики" возле воронок и намечаем себе места ендов.
Я обычно нижний слой кровельного пирога делю на куски между ендовами, так проще простраивать верхнюю часть пирога и легче отслеживать, чтобы всё перекрытие находилось под крышей, т.к. подрезается оно только в этом случае. Если же часть перекрытия окажется на какую-то сотую долю миллиметра не под крышей, то подрезка не происходит.
Теперь моделируем верхнюю часть кровельного пирога инструментом крыша, не забывая указать скат с нужным углом в направлении стока воды и фронтон в остальных местах.
В принципе все, модель готова, выносим план кровли на чертеж. Чтобы проставить отметки коньков и ендов, нам необходимы новые свойства для крыши, чтобы определить эти отметки.
Отметки на плане
Итак, создаем новые свойства: нижняя отметка ендовы: Управление стилями - свойства объектов - крыши - создать новое
Добавляем к свойству выражение:
(Относительная высота низа объекта +Толщина крыши)/1000
Создаем новые марки - отметка конька и отметка ендовы. Для этого нам необходимо в инструментах выбрать обозначения - маркер - стиль маркера - другой. Затем создаем новый, выбираем крышу и добавляем нужные нам параметры (см. рисунки ниже).
Теперь можем проставить высотные отметки на плане, нанести необходимые размеры и маркировки.
На разрезе увидим фактическое распределение разуклонки в разных местах кровли.