Приобрела я модный субстрат Lechuza Pon первая часть статьи здесь!
Давно меня интересовали горшки с автополивом и решила по линейке сделать разбор и посадить аналогично с то, что есть под рукой
Для примера возьмем самое простое и маленькое кашпо
Если быть откровенными, есть масса аналогов по более привлекательной цене, чем лечуза (этого размера).
Смотрим дальше, что нам рекомендует производитель:
- Объем грунта 2,5 л
- Объем резервуара для воды 0,6 л
- Глубина корневой около 11 см
- Высота растения максимально 30 см
И так как же его использовать. К кашпо всегда идёт лечуза пон для дренажа. Но мы та хотим полностью в лечузу посадить растение! И здесь рекомендации сажать без дренажного слоя, полностью в готовый субстрат.
Ну и конечно же я так не сажаю, и обязательно добавляю дренажный слой из крупного субстрата.
Гид по размерам кашпо
Для правильного выбора размера кашпо - пожалуйста, проверьте:
Растение предназначено для стола или пола
Насколько большое растение
Какой размер горшка в данный момент у растения
Рекомендуем выбирать напольное или настольное кашпо диаметром на +3 или +5 см больше, чем горшок, в котором сейчас находится растение. В каждой карточке товара вы можете увидеть изображения, которые помогут сделать правильный выбор.
Гид по размерам растений в кашпо LECHUZA
В названии каждого растения указана высота. Это общая высота композиции: кашпо + крона растения. Все растения индивидуальные, поэтому допускается небольшое отклонение высоты в несколько сантиметров в части кроны растений.
Первым делом я решила посадить в лечузу свою Алоказию Фрайдэк вариегатную. У меня было кашпо, я его чутка переделала по фитильный полив. И фитилек решила сделать не один (это и была моя фатальная ошибка). И конечно же добавила дренажа, ну мне так спокойней.
И в первые дни начали появляться вот такие вот пятна на листьях. Конечно я начала переживать, подарок мужа и начала чахнуть.
Такие пятна появляются в основном из-за загнивания корней. В моём случае портились старые листья, а новые листья были красивые и здоровые так, что я всё списала на адаптацию к новым условиям (во первых таечка, а во вторых новый грунт и конечно же стресс от пересадки).
С такими листьями она мне ещё и детку дала. На первом фото выше она видна.
Когда отсаживала малышку, поняла свою фатальную ошибку с фитилем!
Мало того, что кашпо я взяла слишком высокое для фитильного полива (хотя может фитиль выбрала тонкий). Так ещё корни прорости в эту капроновую веревку. В тот момент я решила, зачем он вообще нужен, когда есть куча других простых и удобных систем для выращивания растений.
И посадила я ее в обычный рассадный горшок систему подпора или как любят называть эту систему цветоводы в полугидропонику.
Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях, не стесняйтесь.
И обязательно подпишись, чтобы не пропустить новые и интересные статьи.