Учёные обнаружили у мурашей странное групповое поведение, никогда ранее не фиксировавшееся наукой.
Притворяться мёртвым — распространённый защитный механизм в животном мире. Однако обычно речь идёт об отдельных организмах. Австралийские исследователи обнаружили пример совершенно нового масштаба: целые колонии муравьёв симулируют смерть.
Подобное коллективное поведение никогда раньше не регистрировалось.
Дело в том, что хищники обычно не заинтересованы в поедании уже мёртвой добычи. Многие животные используют это в своих интересах.
Такое поведение наблюдается у многих млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых.
В этот список входят и некоторые виды муравьёв, но обычно перед лицом опасности такой трюк проворачивают только отдельные насекомые. А тут исследователи выяснили, что "имитировать смерть" могут целые колонии муравьёв вида Polyrhachis femorata.
Исследователи из Университета Южной Австралии изучали муравейники на острове Кенгуру и однажды наткнулись на один такой "многоквартирный дом", полный мёртвых муравьёв. Наткнулись, но не удивились. Мало ли какая болезнь выкосила мурашей.
Но тут один "непрофессиональный актёр" решил подвигаться и выдал с головой горе-симулянтов. Заинтересовавшись происходящим, учёные в итоге неоднократно наблюдади одну и ту же мелодраматическую сцену.
"Такого рода защитная неподвижность была обнаружена лишь у нескольких видов муравьёв — у отдельных особей или у конкретных каст муравьёв — но мы не знаем других случаев, когда она наблюдалась бы у целых колоний", — рассказывает доцент С. "Топа" Пети.
Когда муравьёв перенесли в лабораторию, мимикрия под умерших особей была идеальной. Однако в отдельных ящиках с колониями некоторым особям потребовалось время, чтобы перестать двигаться, а кое-кто из мурашей и вовсе так и не остановил свою деятельность.
Что заставляет насекомых" умирать", австралийские исследователи выяснить так и не смогли.
Команда ожидает, что в дальнейшем их открытие поможет и другим энтомологам обнаружить групповое поведение, имитирующее смерть колонии, а также разобраться в том, что же его провоцирует.
Исследование было опубликовано в издании Australian Journal of Zoology.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".
*запрещены или заблокированы в РФ.