Грязные подковёрные игры, интриги, зависть, сплетни всегда присутствовали при дворах царствующих особ. Чем властнее и авторитетнее правитель, тем больше мифов и сплетен возникает вокруг его особы.
Русская Императрица Екатерина II была таким правителем и вокруг неё ходило множество слухов и сплетен. Три самых распространённых и нелепых мы обсудим в этой статье.
Миф 1. Екатерина II погрязла в разврате и спала с конем
Как Вам такое, а? Я даже чисто технически такое представить себе не могу. В голове не укладывается. А ведь это почти самая распространённая и живучая легенда об Императрице.
Согласно этой легенде Екатерина умерла как раз во время этого процесса. Но ведь мы знаем, что это не так. Из достоверных источников известно, что правительница России скончалась от апоплексического удара (по-современному - инсульт).
Историки, изучавшие биографию Екатерины, долго пытались понять, от куда возникла эта неправдоподобная история. Екатерина II в своё время была в определённом смысле секс-символом.
Это могло быть спровоцировано наличием в её жизни многочисленных фаворитов любовников. Плюс к этому присоединился образ коня, который всегда представлялся как символ мужской силы.
Вывод напрашивается сам собой - этот миф не правда. Я же думаю, что эту легенду придумали женщины из зависти. У кого что болит, тот о том и говорит — русская народная пословица.
Миф 2. Екатерина II продала Аляску
Этот миф тоже ни в какие ворота не лезет. Что можно сказать по этому поводу? Наверное ответить словами одного из героев фильма "В бой идут одни старики", — "учите матчасть".
Дело в том, что Аляска была продана Америке в 1867 году - через 71 год после смерти Екатерины Великой. В то время Россией правил уже Александр II - правнук Екатерины II.
А вот при Екатерине происходило всё с точностью до наоборот. Русская Америка активно осваивалась (см. таблицу):
Освоение Русской Америки продолжалось и после смерти Екатерины Великой.
Вывод - этот миф не соответствует действительности.
Миф 3. Екатерина II была немецкой шпионкой
Эта легенда имеет под собой некоторые основания, хотя Германия как единое государство образовалась несколько позже.
- Екатерина II, она же принцесса София Августа Фредерика Ангальт Цербстская - по рождению немка.
- Мать будущей Императрицы дружила с прусским королём Фридрихом II.
Княгиня Иоганна на самом деле пыталась отправлять Фридриху письма с описанием новостей при дворе. Но они были перехвачены - "контрразведка" и в то время хорошо работала.
После этого мать Екатерины попала в опалу и получила прозвище "Прусская шпионка". Сама же Екатерина ни сном ни духом не ведала о проделках своей матери, поэтому её ни в чём не обвинили.
В период правления Императрицы Россия стала гарантом мира в Европе, с ней считались. Престиж русской Императрицы в Германии был столь высок, что все запутанные споры немецкие правители решали при участии Екатерины II. Князь Александр Безбородко говорил молодым дипломатам:
«Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела!».
Теперь посудите сами, стоило ли при таком раскладе шпионить в пользу кого бы то ни было? Я тоже думаю, что в этом нет ни какого смысла.
Поэтому вывод такой: Екатерина II немецкой шпионкой не была и не могла быть, потому что со временем из немецкой принцессы превратилась в русскую патриотку, которая заставила Европу считаться с Российской Империей.