Найти тему
MatrArt

От Палеолетической венеры до Матрёшки

Известна на весь мир русская кукла Матрёшка. Европейцы и азиаты в современной массовой культуре "ломают" языки, произнося это сложное трендовое, загадочное и очень русское слово.

Почему Матрёшка, а не Василиска или Алёнка? В старой русской провинции имя Матрёна было одним из самых распространённых и любимых женских имён. Это имя происходит от латинского "matrona", означающего "почтенная свободная женщина, мать семейства". Имя Матрёна вызывает образ дородной русской женщины - матери многочисленных детей, с крепким здоровьем и типичной фигурой.

Ведется много споров о происхождении матрешки. Кто-то чеканит: «Первая русская матрёшка была вырезана в мастерской А.И. Мамонтова. На ней стоит штамп: "Детское воспитание". Выточил её потомственный мастер-игрушечник Василий Петрович Звёздочкин, а расписал С.В. Малютин, который сотрудничал с А.И. Мамонтовым, иллюстрируя детские книги». А кто-то поправляет, что мол это плагиат на японскую куклу.

Сергей Васильевич Малютин и первая Матрешка
Сергей Васильевич Малютин и первая Матрешка

Но истина скрывается намного глубже во тьме веков и даже тысячелетий. И мы можем дойти за нее ухватившись за краешек лоскутка народной куклы оберега. Куклу в которой из подручных доступных средств воплощали образ идеальной матери - здоровой, дородной женщины.

Традиционная кукла-мотанка из восьми лоскутков.
Традиционная кукла-мотанка из восьми лоскутков.

Что мы видим? У куклы нет лица. Нет, причина совсем не в том, что народные творцы пренебрегали деталями или были недостаточно искусны для "портрета". Для того, чтобы понять ответ на этот вопрос, нам нужно будет перенестись на десятки тысяч лет назад, во времена, когда создавались детализированные женские фигурки без лица. Это так называемые "Палеолитические венеры". Подробное изображение очевидно многодетной матери. Однако несмотря на детализированность изменений связанных с материнством, у "венер" не было лица. Они не просто оставлялись палеолитическими художниками, а закрывались дополнительным орнаментом. Из этого исследователи делают вывод о сакральности единой первоматери, которую они видят в каждой женщине.

Палеолитические венеры возрастом от 14 до 38 тыс. лет
Палеолитические венеры возрастом от 14 до 38 тыс. лет

В конце 19 века в мастерской Василия Звёздочкина проматерь обрела лицо. Но тут же "понесла" еще один древний философский посыл. Разъёмная игрушка несла в себе другие куклы. И некоторые исследователи обратили внимание на важное значение этого для земледельческих культур. Так, к примеру, зерно пшеницы, ячменя или ржи в разрезе показывает маленький зародыш, покрытый защитными 8-ю слоями, который по весне прорастет зеленым ростком. Именно этим объясняют ученые количество саркофагов в похоронной обрядовости Древнего Востока. Символ возрождения к жизни.
Если же мы сейчас возьмем в руки Матрёшку, то в самом центре её обнаружим спеленутого малыша - новую жизнь.

Вот такая не простая наша простая Матрёшка. Все мы родом из далекого палеолита. А потому и европейцу, и азиату так близка эта форма. Как сам архетип матери и обещания новой жизни.