Найти в Дзене
Звенимир

Октябрины в Красном ЗАГСе

После Октябрьской революции в 1920-е годы Советская власть стала активно пропагандировать новые имена. Слом прежних общественных устоев и традиций наречения именем, связанных, прежде всего, с обязательностью выбора имени для новорождённого по святцам при совершении обряда крещения, предоставил родителям большую свободу выбора имён своим детям.

Кроме того, в помощь родителям, желающим сменить своему ребёнку обычное имя на революционное, НКВД выпустил циркуляр, которым это разрешено было делать до трёхлетнего возраста ребёнка. А именно, для перемены имени необходимо было представить в ЗАГС выписку из протокола коллектива ВКП(б) по месту работы родителей, а для безработных, инвалидов и других категорий граждан требовалась соответствующая выписка из протокола местного райкома.

Таким образом с двадцатых по пятидесятые годы Россия наполнилась огромным количеством неканонических имён. "Красные святцы" периодически издавались в печати для демонстрации образцов новоименования.

Полёт мысли и аббревиатуаризация сочинителей зашкаливали креативом. Даже уже существующие имена сочинители новоимён расшифровывали весьма остроумно: известное немецкое имя Гертруда расшифровывалось как героиня труда, Элина - электрификация, индустриализация, Эльмира - электрификация мира, Зарема - за революцию мира, Ренат и Рената - революция, наука, труд, Луиджи - Ленин умер - идеи живы, Лора - Ленин, Октябрьская революция, Эрик и Эрика - эра рабочих и крестьян.

Дальше двигались новообразования имён умопомрачительной фантазийности, многие из которых напоминали имена разных культур и народов.

-2

Вот пример подгреческих имён:

Персострат - Первый советский стратостат

Пофистал - Победитель фашизма - Иосиф Сталин

Орлетос - Октябрьская революция, Ленин, труд - основа социализма

Кравасил - Красная армия всех сильней

Таклес - тактика Ленина и Сталина

А вот и подитальянские или подфранцузские имена:

Севморпутина - Северный морской путь

Лапанальда - Лагерь папанинцев на льдине

Челнальдина - Челюскин на льдине

Тролебузина - Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев

.

Или вдруг возникали древнеславянские имена-неологизмы:

Пячегод - сокращение от лозунга ''Пятилетку - в четыре года!"

Володар - имя в честь В. Володарского

Лелюд - Ленин любит детей

Успепя - сокращение словосочетания "успехи первых пятилеток". Что-то похожее на имя Ослябя

Заклимена - из Интернационала ... проклятьем заклеймённый

.

Подскандинавские имена были красивы и необычны:

Родва́рк — родился в Арктике.

Оюшминальд - Отто Юльич Шмидт на льдине

Одвар - Особая дальневосточная армия

.

А вот самое что ни наесть древнемексиканское имя Кукуцаполь - что значит Кукуруза царица полей. Имя появилось в конце 50-х годов.

Или прям индийское имя Лагшмира или Лагшмивара - Лагерь Шмидта в Арктике.

А вот к какому народу относились популярные женские имена Даздраперма (Да здравствует Первое мая) и Даздрасмыгда (Да здравствует смычка города и деревни) автору так и не удалось выяснить. Тут и что-то языческое и просто инопланетянское.

Чисто подфранцузские имена Арлен (Армия ленинцев), Фридэн (Фридрих Энгельс), Вилен (В.И. Ленин), Виль (В. И. Ленин), Маркслен (Маркс и Ленин) Владлен и Владилен (сами понимаете кто) пользовались спросом и многие с ними жили всю жизнь.

А ещё на имена была отправлена чуть ли не половина таблицы Менделеева. Сколько народилось в довоенное время Гелиев, Ваннадиев, Радиев, Калиев, Фторов и Хлоров.

Сколь величественно звучало имя Велипедистал (великий педагог И. Сталин). Ходили по Руси Будёны (в честь Буденного), Кувалды, Академы, Баррикады и даже Коровы.

Этот перечень имён был поистине бескрайный. Никто до сих пор не выпустил энциклопедию советских сложносочинённых имён. Имена иногда вспыхивали на страницах советских произведений как авторские. Вот В. Войнович придумал в своём Чонкине имена братьям близнецам - Догнат и Перегнат (имеется в виду Америку).

Автор работал на заводе в юности с дядей Удмэлсом. Имя Удмэлс значило Укрепляй дело Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Вот кстати пример эксклюзивности. Ни в одном списке этого имени ни у кого нет! А соседом по квартире у автора 25 лет был дядя Октябрь. И он кстати своего имени совсем не чурался. Так и умер Октябрём.

Хотя во времена послевоенные многие стали свои имена перекрещивать обратно. Ближе к христианским и традиционным.

Критика на эту моду началась почти параллельно с именидаванием. Вот например кусочек из рассказа Ильфа и Петрова "Мать", написанного в начале 30-х годов: "Новорождённого несли в местком. Здесь происходил церемониал вручения подарка. Дарили всегда одно и то же — красное сатиновое одеяло. Но уж за это одеяло председатель месткома брал реванш — над люлькой младенца он произносил двухчасовой доклад о международном положении. Новорождённый, натурально, закатывался, но опытному оратору ничего не стоило его перекричать. Взрослые тоскливо курили. Оркестр часто играл туш. По окончании доклада несколько посиневшему младенцу давали имя: мальчика называли Доброхим, а девочку — Кувалда, надеясь, что детей будут так называть всю жизнь. Потом все с чувством какой-то неловкости шли домой, а председатель, оставшись один, вынимал ведомость и с удовлетворением записывал: «За истёкший квартал проведено политобеденных перерывов 8, культшквалов — 12, октябрин — 42».
Дома, конечно, всё приходило в норму. Доброхима называли Димой, а Кувалду, естественно, Клавдией. Но чувство неудовлетворённости оставалось ещё долго".

Кстати сам обряд и назывался - октябрины. По аналогии с крестинами.

"Собачье сердце". Октябрины под руководством тов. Швондера
"Собачье сердце". Октябрины под руководством тов. Швондера

А вот как стихотворно пошутил мудрый Маршак в те же 30-е годы:

Если только ты умён,
Ты не дашь ребятам
Столь затейливых имён,
Как Протон и Атом.

.
Пусть поймут отец и мать,
Что с прозваньем этим
Век придётся вековать
Злополучным детям…

Времена революционного креатива уже давно поросли мхом. Канули в Лету и чудовищные аббревиатуры предприятий: институтов и заводов, и имена эпохи раннего социализма - наши советские красносвятцы иссякли. Но всё-таки это было феноменальное явление. И не топчут русскую землю больше никакие Электрификации Магнитостроевны и Днепрогэсы Карломарксовичи. Но русские люди наверняка в будущем ещё чем-нибудь удивят, и придумают какое-нибудь иную форму имяношения.