В России сортировка отходов набирает обороты. Все больше людей приходят к ответственному потреблению, но к сожалению не все. Все потому, что многие не знают об экологических проблемах, как правильно сортировать отходы и куда их сдавать. На эти вопросы мы ответим в нашей статье.
Зачем сортировать и сдавать отходы?
Общая площадь российских свалок занимает 4 млн га, а это сопоставимо с площадью Швейцарии! Такими темпами к 2050 году мусорные полигоны займут 1% площади России. Вроде, что такого? Но с экологической точки зрения, это мусорная катастрофа.
Опасность свалок заключается в их токсичности. Зачастую на мусорный полигон отправляются опасные отходы, которые наносят вред всему живому, отравляют землю и грунтовые воды. Мусорный полигон вредит каждому человеку, находящемуся рядом с ним.
Нередко люди, живущие вблизи мусорных полигонов, жалуются на неприятный запах и проблемы со здоровьем. Это связано с выбросами метана и множества опасных соединений. Эти вещества приводят к отравлению, астмам, заболеваниям дыхательной системы, аллергическим реакциям.
От мусора погибают животные, птицы и морские обитатели. Ветер разносит отходы на дальние расстояния. Например, пластиковые пакеты, которые разносятся ветром, находят даже в заповедных зонах. Многие животные питаются на свалке, поедая пищевые отходы вместе с пакетами и другими отходами, вследствие чего погибают. Человек, выбрасывая смешанный мусор, подвергает опасности всю планету.
Пластик везде! Опасность в том, что в природе он разлагается на микропластик, который распространяется и попадает в организм человека. Частицы микропластика уже обнаружены в крови, легких и даже плаценте. К сожалению, от него нам уже не избавиться, но необходимо снизить его использование.
Как подготовиться к раздельному сбору отходов?
Сортировка отходов достаточно простое дело, которое быстро войдет в привычку. Для начала вам нужно:
- подготовить дополнительное место и контейнер для вторсырья;
- узнать, где и какое вторсырье принимают у вас в городе (в этом поможет интернет);
- выбрать виды отходов, с которых начнете раздельный сбор (не спешите браться за все сразу, потому что сначала нужно разобраться с маркировкой).
Намного проще, если в вашем дворе стоит контейнер для вторсырья: смело бросайте в него отсортированные отходы.
С чего начать?
Во первых, обратите внимание на опасные отходы, такие как: энергосберегающие лампочки и батарейки. Их запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры. Одна батарейка, попадая в природу, отравляет 20 м² земли и 400 л воды. В составе батареек содержатся токсичные вещества и опасные металлы: ртуть, кадмий, никель, свинец.
Обычно сбор таких отходов осуществляется в крупных магазинах и экопунктах приема. Лампочки можно складывать в коробку или сразу относить в пункт по пути в магазин. Батарейки собирать гораздо легче: они не занимают много места. Складывайте их в неметаллический контейнер и храните подальше от детей.
Простыми для сбора фракциями являются ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки. Их нужно ополоснуть и смять, что тоже экономит место. Также легко собирать макулатуру, главное — удалить скрепки и скотч.
Текстиль
Текстильные отходы принимают не в каждом городе. В основном, это экопункты и специальные фонды. Если в вашей местности нет ничего подобного, отдайте старые вещи в приют для животных: волонтеры охотно их примут. Вещи в хорошем состоянии предложите нуждающимся.
Что еще можно и нельзя сдать на переработку?
На каждой упаковке есть код переработки — это цифра в треугольнике. Исходя из этой маркировки можно узнать, из какого материала состоит вторсырье. Подробно о всех видах маркировки читайте в нашей статье.
Лайфхаки, которые сделают жизнь экологичнее и облегчат процесс сортировки отходов:
- старайтесь брать товары только в перерабатываемой упаковке;
- пластиковые пакеты не очень удобно собирать и сортировать — откажитесь от них в пользу многоразовой сумки;
- фасовочные мешочки замените на многоразовые, которые можно мыть и использовать повторно. В магазинах, где есть крупы и сладости на развес, можно взвешивать в свои мешочки;
- храните продукты в холодильнике в специальных контейнерах (пластиковых, стеклянных, эмалированных);
- если вы покупаете один фрукт или овощ, не берите для него пакетик, а клейте ценник прямо на него;
- откажитесь от бумажных чеков — они не подлежат переработке;
- не используйте одноразовый пластик;
- старайтесь не покупать воду, а брать ее с собой в многоразовой бутылке. То же самое с кофе: для него есть термокружка.