А вокруг пахнет сиренью... да и воздух здесь какой-то особенный. Иду по станице и думаю: до нас почти 850 километров ехать, и, несмотря на это, домик в этом месте иметь бы хотелось. Хорошо в Вёшенской, тихо и уютно, сюда бы внутренний ресурс приезжать восстанавливать. Пожалуй, для этого лучше места и не придумаешь...
Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Сегодня хочу рассказать вам о месте, которое поразило лично меня до глубины души – станице Вёшенской, родине Михаила Шолохова, где мы и остановились, приехав в тур по Ростовской области. О гостиницах и имеющихся здесь достопримечательностях я рассказала вам в предыдущих статьях, а сегодня хотелось бы больше показать саму Вёшенскую, ее набережную и уютные улочки, пройтись по местам, которые легли на сердце и оставили в них достаточно глубокий след. Очень надеюсь, что когда-нибудь сюда вернусь...
Мировую известность Вёшенская получила благодаря роману уроженца станицы Михаила Шолохова "Тихий Дон", на сегодняшний день место является очень популярным, а на отдых сюда прилетают в том числе и самые обеспеченные люди, имеющие в наличие личные вертолеты (углубляться в подробности не будем, это ни к чему).
Станица благодаря хорошему туристическому потоку и управляющей компании, которой не все равно, находится в прекрасном состоянии, гулять по ней одно удовольствие.
В центральной ее части расположены объекты, которые относятся к истории и туризму в первую очередь, речь идет об усадьбе, гараже и месте захоронения Михаила Шолохова, а также о нескольких его домах поблизости, включая родительский.
Все перечисленное было передано семьей писателя и на данный момент относится к большому музею-заповеднику имени М.А. Шолохова.
В центре станицы помимо всего расположена церковь Михаила Архангела, достаточно крупная для такого небольшого населенного пункта, ну а все туристические объекты находятся прямо за ней.
Гостиница "Дон", куда нас изначально заселили – рядом, здесь же чудесная набережная, полная зелени и имеющая несколько прогулочных асфальтированных дорог. Место приятное и тихое, по утрам здесь поют птицы. Чтобы вдоволь насладиться утренней набережной, я даже завтрак в один день пропустить решила и пройтись вдоль Дона, когда рядом не будет ни души.
А вот и сама набережная, скажите, хороша для станицы?
В этой 3-дневной поездке я жила отдельно от всех остальных, поэтому имела возможность утром и вечером пройти по разным улицам Вёшенской, разглядеть, как говорится, все потаенные ее уголки.
У нас ведь как обычно бывает, центр красивый, а на окраину зайдешь, там картинка в корне иная. К счастью, здесь подобная тенденция не прослеживается.
Да и вообще, станица построена очень удобно: улицы идут одна параллельно другой, потеряться или заблудиться просто невозможно.
Дома в Вёшенской в большинстве своем кирпичные, территории у людей – ухоженные. Идешь и понимаешь: вот где вообще придраться не к чему, разве что мусорный бак в одном месте пейзаж портит, стоя у бело-голубого деревянного домика, забор которого густо увит пахучей сиренью, да и все на этом.
А я, знаете, шла эти 20 минут от места до места и каждый раз думала: как же хорошо здесь, прямо как в моем детстве, когда мы с близкими ездили к родственникам и останавливались всегда в похожем месте, где много зелени и частных домов, где воздух, который ни с чем не спутаешь... и накрывает какое-то непреодолимое чувство эйфории.
Неужели я нашла еще одно поистине свое место?