Найти тему

Мы привыкли к сладкому с раннего детства

И если сегодня мы хотим в себе тягу к сладкому ослабить, корни ее нужно искать не в сознательных привычках и памяти, а где-то очень рано, еще до того, как мы стали ясно и четко себя осознавать, т.е. в раннем детстве. И искать для себя всевозможные опоры на этом долгом пути. Осознавать причины, которые уже перестали работать. И давать себе на это место что-то новое.

Как правило, в чем-то неприятном и трудном для нас, как и болезненном, мы остаемся только наедине с собой. И потому пост пишу, как человек, который и сам неравнодушен к сладкому и при этом интерес свой исследует.

Вот яркий пример: идут бабушка с внуком, и внук конфетку выпрашивает: Ну даай, - говорит, и хитро, и жалобно, - я заслужил.. Хорошо же себя вел!

Сладким нас наказывают, им же балуют. "Балуют" - это слово я с детства не вспоминала! А сколько оно в себе несло: и тепло, и одобрение, и успех, и внимание, и удовольствие от того, что есть взрослый, который к тебе относится по-особенному! И при этом, страх, неизвестность, замирание сердца.

Мы привыкли, что сладкое это всегда хорошо. И потому часто можем покупать его больше, чем нужно. И поощрять себя или других привыкли сладким. И вовсе не потому, что оно вкусно или полезно.

Или, я, бывает, езжу веломаршрутом, который пролегает мимо хлебозавода. И вот я в него заглянула.

Я вновь ощутила свой детский восторг!

Фото не мои.
Фото не мои.

Как в детстве оказалась!

-3

Те же ароматы, то же оформление прилавка, тот же почти ассортимент. Я вспомнила и булочную у дома, и булочную в деревне, куда мы как на праздник ходили с бабушкой - самые манящие отделы в магазине.

Пишу эти строки, смотрю на картинки и чувствую те ароматы!

-4

Сидя через некоторое время в парке и доедая свое пирожное, я поняла, насколько глубоко своими корнями уходит интерес к сладкому - не начало работы в офисе и всеобщий интерес к вкусненькому, не подростковое время, когда без газировки и мороженого не гулялось, и даже не начало школы, а очень раннее детство.

-5

Вспомнила, как и меня в детстве сладким баловали и гостинцы булочками передавали.

-6

Сюда же стереотип: сладкое - для детей. Но, если вдуматься, то понятно, что сладкое - последнее, что ребенку нужно.

Плюс, в еде мы очень доверчивы - если продают, значит можно.

Также, в историю, что сахар для мозга нужен я тоже верить перестала. Потому что мозгу сахара полезны не из шоколадок или тортов, а из любой растительной пищи, овощей, фруктов, зелени, злаков.

А еще, думаю, неосознанно, от сладостей польза экономическая (и потому условная): растить не надо, хранится долго, цена не особо высокая, всегда можно на подарок купить.

-7

Поэтому мне кажется очень важным: сколько мы себе не говори, что от сладкого пользы мало, мы все равно будем к нему тянуться. И если это просто хотя бы понимать, то импульс в момент встречи с ним уже не будет иметь столько власти. И может даже у нас получится устоять от соблазна.

А вместо привычных самоосуждения и запрета получится отнестись к себе с пониманием и поддержкой.

На этом беру паузу.

С вами Кристина и канал "Детская травма"💛

***

Если вы хотите записаться ко мне на консультацию и вместе рассмотреть вашу проблему или получить поддержку, действие специальной цены - 1000 руб. за одну встречу по-прежнему продолжается. Добро пожаловать!