А дома своя война: дочь уроки делать не хочет, навести порядок в комнате не хочет, спокойно общаться с сестрой не хочет, говорит, что я несправедливая и сестру люблю больше, поэтому она… можно вставить индульгенцию на все, что угодно. Я кричу, занудствую, от бессилия, подхода к дочери найти не могу. Муж много работает, дома только спит, он мне сейчас ни помощь, ни поддержка.
Из рабочего процесса:
С моей старшей дочерью всегда было непросто. Только с рождением младшей, спустя пять лет, я начала понимать, что радость материнства – это реально существующая вещь! Что можно спокойно собирать игрушки, оставаться относительно чистой до конца дня, даже вполне мирно делать уроки. Со старшей все всегда было не так!
А сейчас ей 12 лет, она уже такой настоящий подросток: все должно быть так, как она решила, в школе конфликты с учителями. Там она спорит о несправедливости требований. Я уже вздрагиваю, когда вижу звонок от классной – это как правило, неприятный разговор. До ребенка не могу донести, что есть правила в школе, и их нужно соблюдать. Класс как будто поддерживает ее, но на уроке и в непосредственном конфликте никто не высовывается, а на переменах ей выражают солидарность. Не могу ей это объяснить тоже. Учится в течение четверти плохо, к концу все двойки исправляет, в четвертях троек нет.
У меня тяжелый период сейчас на работе, меняется структура подчинения, войны отделов, каждый день туда, как в бой. А дома своя война: дочь уроки делать не хочет, навести порядок в комнате не хочет, спокойно общаться с сестрой не хочет, говорит, что я несправедливая и сестру люблю больше, поэтому она… можно вставить индульгенцию на все, что угодно. Я кричу, занудствую, от бессилия, подхода к дочери найти не могу. Муж много работает, дома только спит, он мне сейчас ни помощь, ни поддержка.
Очень тяжело не знаю, что делать. Ведь раз так плохо, значит, что-то делается не так.
Девочке 12 лет, она настоящий бунтующий подросток, борющийся за справедливость и отстаивающий свое мнение, что в школе, что дома. Вам тяжело. Наверное, ей тоже непросто.
Но смотрите, Вы не правы, когда говорите, что вам не удается до нее донести, что школа живет по своим правилам, в которые необходимо включаться. В четверти у нее нет троек – это означает, что школьные правила она понимает и осознает очень хорошо: в статистике хорошистов заинтересован классный руководитель и каждый предметник. Поэтому если ребенок проявляет хоть какое-то стремление исправить отметки и демонстрирует хотя бы малое приращение в знаниях, ему никто не противодействует и помогает исправить отметки. Так что со своей основной рабочей задачей дочь справляется успешно.
Вы говорите, что она испытывает детскую ревность и остро реагирует на разницу в отношениях с сестрой. Возможно, учитывая Ваше восприятие (радость материнства, почувствованная только с младшей дочерью) дочерей у старшей есть основания говорить о разнице. Посмотрите на ситуацию глазами стороннего наблюдателя, если бы к Вам на типичный семейный вечер заглянула бы дальняя тетушка, что она могла бы увидеть в Ваших взаимоотношениях с дочерями. Как Вы говорите с каждой из них, какие поручения даете, как озвучиваете требования к каждой из них, насколько прислушиваетесь к мнению каждой из них. Можно диктофон за ужином положить рядом со столом, а потом послушать, кто, что и как говорит. Иногда этого бывает достаточно.
Понимаете, с дочерью не происходит ничего особенного, что требовало немедленного реагирования и помощи. Да, более продуктивный контакт с Вами пошел бы ей на пользу, но у вас на это нет ресурсов. Давайте поговорим об этом.
Вы говорите, что у Вас тяжелый период на работе, но муж работает, поэтому он Вам не поддержка. Но от дочери-подростка Вам поддержки хотелось бы. Взрослый человек в силу занятости и невключенности в семейные процессы этого не может сделать, а подросток мог бы? Подросток не может этого сделать в силу специфики своего возраста. Поэтому, возможно, стоит поговорить с мужем, что из Ваших воспитательных или бытовых нагрузок он мог бы взять себе. Например, мог бы взять на себя контакты со школой? У него это времени много не займет, а Вы перестанете вздрагивать от телефонного звонка.
Если с мужем договориться не получится, то важно обеспечить себе возможность для восстановления самостоятельно. Начать с посещения терапевта или невролога, возможно, Ваша нервная система нуждается в медикаментозной поддержке. Провести инвентаризацию дел и занятий, которые способствуют восстановлению вашего душевного равновесия, наполнить ими свой вечер после работы. Выделите час своего времени для решения домашних проблем и не выходите за пределы отведенного времени, скажем, в течение месяца. А дальше по обстоятельствам.
____________________________
Почитать о взаимодействии с подросток можно здесь