Найти в Дзене
Николай Утешев

Бывшее поле боя. Маленький эпизод большой войны

Всем привет!

Ничем не приметное поле. Сколько таких полей в окрестностях Петербурга. И ничто не напоминает о том, что в сентябре сорок первого здесь держал оборону 264 отдельный пулемётно-артиллерийский батальон Красногвардейского укрепрайона.

БЫВШЕЕ ПОЛЕ БОЯ
БЫВШЕЕ ПОЛЕ БОЯ

На этом участке обороны находился один из дотов четвёртой роты ОПАБ. Гарнизон насчитывал 15 бойцов, командовал ими младший лейтенант Головатый. Из вооружения имелись гранаты, винтовки, бутылки с горючей смесью, два ручных пулемёта и 45-миллиметровая пушка.

Пушка была установлена внутри дота. Сейчас это место можно узнать только по прямоугольнику просевшей земли. Внутри него сплошь цветные и железные сигналы. Выкопал там две гильзы 45-мм, больше копать не стал и заровнял ямки.

МЕСТО ГДЕ БЫЛ ДОТ.
МЕСТО ГДЕ БЫЛ ДОТ.
ПЕРВАЯ ГИЛЬЗА
ПЕРВАЯ ГИЛЬЗА
ВТОРАЯ ГИЛЬЗА
ВТОРАЯ ГИЛЬЗА

И вот что характерно. Эти гильзы не стрелянные. Целые капсюли и внутри порох. И другие гильзы, которые я нашёл вокруг дота, тоже с целыми капсулями и с порохом. На всех маркировка 1940 года.

ЕЩЁ ОДНА ИЗ НАЙДЕННЫХ ГИЛЬЗ
ЕЩЁ ОДНА ИЗ НАЙДЕННЫХ ГИЛЬЗ

Что же произошло на этом месте в сентябре сорок первого? И почему наша сорокопятка не стреляла? Объяснение простое.

Этот сектор укрепрайона строился из предположения, что немцы будут наступать с запада. Поэтому и амбразуры дотов были направлены на запад.
А немцы ударили с юга, что было полной неожиданностью для советского командования. В результате чего противник в полосе от Урицка до Петергофа вышел к Финскому заливу, отрезав 8-ю советскую армию от Ленинграда.

СХЕМА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
СХЕМА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Но что произошло на данном участке? Не имея возможности применить против немцев свою пушку, гарнизон дота отбивал немецкие атаки только стрелковым оружием. Уже к вечеру 20 сентября они оказались отрезаны от основных сил своей роты. Телефонная связь с КП и соседними огневыми точками прервалась.

И в течение 21 сентября бойцы отражали попытки отдельных групп гитлеровцев приблизиться к доту. В тот день погибли двое бойцов, и ещё двое получили ранения.

Вскоре красноармейцы заметили, что в их сторону двинулся вражеский танк и следом за ним взвод автоматчиков. Головатый направил троих добровольцев навстречу, вооружив их гранатами и бутылками с горючей смесью. Они ползком приблизились к танку. Раздались взрывы гранат.

НЕМЕЦКИЙ ТАНК И ПЕХОТА ЗА НИМ.
НЕМЕЦКИЙ ТАНК И ПЕХОТА ЗА НИМ.

Смельчакам удалось перебить гусеницу, но их тут же сразила пулеметная очередь. Под прицельным огнем двух наших пулеметов и винтовок гитлеровцы были вынуждены залечь. Но танк противника до самой темноты в упор стрелял по защитникам дота. К исходу вторых суток из гарнизона в живых оставалось лишь четверо. И трое из них были ранены.

Фашисты предлагали сдаться, обещали сохранить жизнь, предоставить работу. В случае отказа угрожали сжечь дот из огнемета. Патроны и гранаты кончились. Отбиваться было нечем. И тогда командир решил отходить по противотанковому рву в сторону Петергофа. Этот ров также был выкопан с юга на север и оказался бесполезным для обороны.

-9

Несколькими выстрелами из «сорокапятки» расчистили проход в минном поле и проволочном заграждении. Только для этого и пригодилось развернутое в западном направлении орудие!

Уходя, внутри дота разбили бутылки с горючей смесью и подожгли.
Благополучно преодолели минное поле и ползком добрались до рва.

Но к своим сумели выйти только двое — младший лейтенант Головатый и боец Башкиров. Тринадцать их товарищей погибли.

А из более тысячи бойцов личного состава ОПАБ через три дня боёв осталось только около ста пятидесяти. В деревне Низино установлен памятник героям-судостроителям.

ТАБЛИЧКА НА ПАМЯТНИКЕ В НИЗИНО
ТАБЛИЧКА НА ПАМЯТНИКЕ В НИЗИНО

Да ещё земля до сих пор хранит память о подвиге гарнизона младшего лейтенанта Головатова.

-11

Вечная память героям, погибшим за нашу Родину!